Вернуться к обычному виду

Василий Гармаев, заместитель руководителя Управления, принял участие в совещании Правительства Бурятии по вопросам внедрения на территории республики электронной ветеринарной сертификации ФГИС «Меркурий»

23.05.2018

22 мая состоялось совещание по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации на территории Бурятии под председательством заместителя председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Даба-Жалсан Чирипова.

Во время мероприятия обсуждались основные проблемы внедрения электронной ветеринарной сертификации, с которым сталкиваются сельхозтоварпроизводители, внедрение системы в сфере школьного питания, в медицинских учреждениях, на других объектах социальной сферы. Особое внимание было уделено вопросам внедрения информационной базы на территории районов Бурятии.

Докладчиком выступил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Василий Гармаев. В своем выступлении он озвучил реестр зарегистрированных хозяйствующих субъектов в информационной системе «Меркурий» по состоянию на 21 мая 2018 года. Он отметил, что на данный момент на территории Бурятии в системе электронной ветеринарной сертификации зарегистрировано 1708 предприятий, из них 48 мясоперерабатывающих, 38 молокоперерабатывающих, 29 рыбоперерабатывающих, 618 предприятий розничной торговли, 693 - общественного питания, 6 предприятий, занимающихся реализацией кормов для сельскохозяйственных животных, 10 ветеринарных аптек и зоомагазинов, 20 хозяйств, занимающихся охотой и реализацией пушнины, 245 предприятий животноводства и одно предприятие по реализации куриных яиц.

Василий Гармаев обозначил, что в плановом порядке специалисты Управления проводят обучающие семинары по работе в ИС «Меркурий». Так, на сегодняшний день обучение уже состоялось в Кяхтинском, Джидинском, Закаменском, Северобайкальском, Муйском и Кабанском районах Бурятии. В Улан-Удэ проведено семь мероприятий по обучению работе в системе.

С каждым из зарегистрированных хозяйствующим субъектом проводится разъяснительная беседа по вопросам внедрения «Меркурия».

Справка:

До 1 июля 2018 года хозяйствующие субъекты должны обратиться в Россельхознадзор с заявлением о регистрации установленного образца (бланк заявления размещен на сайте Россельхознадзора). После регистрации во ФГИС «Меркурий» заявителю предоставляется доступ к системе, что позволит оформлять в электронном виде заявку на оформление ветеринарных сопроводительных документов, получать информацию о документах, оформленных для доставки или передачи ему подконтрольных товаров, осуществлять их гашение, оформлять возвратные документы и т.д.

Свои вопросы можно задать специалистам Управления Россельхознадзора по телефону: 8 (3012) 44-47-85.

По техническим вопросам, связанным с работой системы «Меркурий» можно обратиться по электронной почте на адрес: mercury@fsvps.ru или по телефону +7(4922) 55-99-29.

 



Возврат к списку