Вернуться к обычному виду

За полгода на территории Бурятии уничтожено более 3 тонн санкционной продукции растительного происхождения

22.06.2018

20 июня в прокуратуре Республики Бурятия состоялось совещание межведомственной рабочей группы по противодействию нарушениям законодательства, способствующим росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

С докладом на мероприятии выступил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Василий Гармаев, он озвучил основные показатели надзорной деятельности в рамках исполнения Указа Президента России от 29.07.2015 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Согласно Указу, ввезенные на территорию России сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию России, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 года.

На территории Бурятии усилен контроль в пунктах пропуска через государственную границу, в частности, в многостороннем автомобильном пропуске «Кяхта» и железнодорожном пункте пропуска «Наушки». Совместно с таможенными органами и органами правопорядка проводятся надзорные мероприятия по выявлению фактов перевозки санкционных товаров и проверки на оптовых рынках, в торговых точках и розничных сетях Бурятии.

В результате проведенных мероприятий в первом полугодии текущего года уже выявлено четыре факта хранения и реализации запрещенной к ввозу продукции, сырья и продовольствия общим весом 3 157 килограммов. Вся продукция уничтожена на полигонах твердых бытовых отходов. В прошлом году за этот период уничтожено 4264,6 килограмма запрещенной к ввозу сельскохозяйственной продукции. Всего же за три года не допущено к обороту 13 311 килограммов фруктов и овощей.

В большей части изъятая и уничтоженная продукция в первом полугодии 2018 года – это яблоки и груши, выращенные в странах Европейского союза (Польша). У двухсот килограммов уничтоженных фруктов отсутствовала маркировка, что не позволяло установить происхождение продукции. Отсутствие информации о производителе дало основание полагать, что продукция намеренно была перефасована и импортировалась из страны, товар которой запрещен к ввозу в Россию.

На государственной границе в пунктах пропуска в текущем году фактов импорта санкционной продукции на территорию России не выявлено.

Большей популярностью для ввоза подкарантинной продукции на территорию России пользуется автомобильный транспорт. Только в текущем году при межрегиональных перевозках автомобильным транспортом госинспекторами проконтролировано 44868,8 тонны подкарантинной продукции, поступившей в Улан–Удэ и 68,7956 тонны - в районы Бурятии. В связи с этим актуальна проблема повышения эффективности контроля за автомобильными перевозками.

Железнодорожным транспортом в 2018 году на территорию Бурятии поступило 154,18 тонны овощей и 330 тонн подкарантинной продукции на территорию Улан-Удэ.

Не все хозяйствующие субъекты выполняют обязанность извещать Управление Россельхознадзора о доставке подкарантинной продукции. По данному правонарушению в текущем году возбуждено 66 дел об административном правонарушении с наложением штрафов на 36,5 тысяч рублей.



Возврат к списку