Вернуться к обычному виду

В Улан-Удэ обсудили противодействие незаконному обороту и переработке омуля в Бурятии

02.07.2018

 В Улан-Удэ состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Бурятии, которое провел председатель Правительства Республики Бурятия Игорь Зураев. Одним из обсуждаемых вопросов стало выявление и пресечение незаконного оборота омуля и продукции его переработки. С докладом выступил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Василий Гармаев.

 Он отметил, что за полгода на территории Бурятии отделом государственного ветеринарного надзора в рамках плана работы по пресечению незаконного оборота омуля совместно с сотрудниками полиции проведено 13 рейдовых мероприятий, по результатам которых выявлено 12 нарушений ветеринарного законодательства, в отношении физических лиц составлено 12 протоколов об административном правонарушении.

            Шесть рейдовых мероприятий проведено в местах несанкционированной придорожной торговли на территории Кабанского района. В отношении продавцов госинспекторами возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ с наложением штрафов на общую сумму 3 000 рублей. Владельцами в присутствии инспектора уничтожено 14,5 килограмма омуля холодного копчения, 8 килограммов соленого омуля, 7 килограммов омуля горячего копчения и 3 килограмм вяленого омуля.

            В Северобайкальском районе проведено четыре проверочных мероприятия в местах уличной торговли и на привокзальной площади. Сотрудниками вывялено шесть нарушений -реализация омуля кустарного производства без ветеринарных сопроводительных документов. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ.

         На территории Баргузинского района таких рейдовых мероприятий было три - также в несанкционированных торговых точках. Фактов реализации омуля не выявлено.

 

Справка:

          С 1 октября 2017 года вступил в силу Приказ Министерства сельского хозяйства России от 29.08.2017 № 450 «О внесении изменений в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 7 ноября 2014 г. № 435».

           Изменения устанавливают ограничения на вылов байкальского омуля с тем, чтобы предотвратить исчезновение популяции.

Запрет на промышленный вылов байкальского эндэмика введен в Чивыркуйском заливе озера Байкал и реках, впадающих в него, бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор), в реке Селенга. Рыбу нельзя добывать также в виде прилова (то есть неумышленной добычи, когда рыба попадается в сети).

Ограничения предусмотрены для любительского лова и его освоения коренными народами. Так, лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока России, и их общин, осуществляющим традиционное рыболовство, запрещено добывать омуль для личных нужд на маршрутах кочевий, временных стоянках и промежуточных базах.

Запрещается любительский лов омуля, исключение составляет рыбалка со льда Байкала бормашовой удочкой.

      За неисполнение Приказа нарушители привлекаются к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ с наложением штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

     Продукция, реализуемая в местах несанкционированной торговли, в результате рейдовых мероприятий уничтожается владельцем в присутствии госинспекторов Россельхознадзора и представителей правоохранительных органов.



Возврат к списку