Вернуться к обычному виду

В Улан-Удэ состоялось публичное обсуждение результатов контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора за II квартал 2018 года на территории Республики Бурятия

11.07.2018

10 июля Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проведено публичное обсуждение результатов правоприменительной практики с субъектами, подконтрольными Управлению на территории Республики Бурятия. Мероприятие состоялось в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова.

На совещании выступили врио руководителя Управления Россельхознадзора Александр Сербиян, его заместители Владимир Журавлев и Василий Гармаев, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Петр Брыков, и.о. Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Артём Баженов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю Марина Савкова, заместитель директора ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» Александр Аблов и руководитель Бурятского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Алексей Овсянников.

Александр Сербиян обозначил пять направлений, по которым осуществлялась работа Управления Россельхознадзора: профилактика нарушений обязательных требований со стороны хозяйствующих субъектов, актуализация реестров подконтрольных субъектов и объектов для распределения их по категориям рисков, исключение из оборота некачественной и фальсифицированной пищевой продукции, усиление взаимодействия с территориальными подразделениями других надзорных органов, а также повышение эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов при осуществлении государственного контроля и надзора.

Докладчик рассказал, что в рамках государственного пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте в Республике Бурятия за 2 квартал проконтролировано 424,3 тонны продукции. Основным импортером остается Монголия. При экспорте из Республики Бурятия проконтролировано 796 тонн подконтрольных грузов, большую часть которых составляет молочная продукция.

Заместитель руководителя Василий Гармаев в своем выступлении отметил основные показатели работы Управления Россельхознадзора на территории Бурятии за второй квартал в области ветеринарного контроля и государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. Так, в рамках федерального ветеринарного надзора проведено 43 проверки, в том числе одна плановая. Выявлено 62 нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства. Наложено 155 тысяч рублей штрафов, выдано 25 предписаний об устранении нарушений требований законодательства. В рамках плановой проверки Бурятского Управления ветеринарии проконтролирована работа 21 станции по борьбе с болезнями животных в районах республики. Выявлены массовые нарушения обязательных требований законодательства в части хранения лекарственных средств с истекшими сроками годности в помещениях, которые не отвечают требованиям законодательства.

В области государственного земельного надзора состоялось 27 проверок и 28 рейдов, выполнено одно административное обследование. По итогам мероприятий выявлено 21 нарушение, выдано 11 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

В рамках государственного карантинного фитосанитарного надзора проведено 13 проверок и 43 рейда. Выявлено 57 нарушений карантинного законодательства, выдано 11 предостережений.

Управлением Россельхознадзора осуществляется государственный надзор в сфере качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов. Во втором квартале текущего года проведено 22 проверки, выявлено 20 нарушения обязательных требований, выдано 15 предписаний об устранении нарушений. Еще 5 плановых проверок состоялось в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений, выявлено 4 нарушения, основными из которых остаются реализация семян без документов, удостоверяющих их качество.

        В ходе публичных обсуждений состоялась открытая дискуссия представителей Минсельхоза и хозяйствующих субъектов с надзорными органами. На все заданные вопросы специалистами Управления Россельхознадзора были даны развернутые ответы.

DSCF1245.JPG

DSCF1266.JPG

DSCF1401.JPG

DSCF1364.JPG


Возврат к списку