Вернуться к обычному виду

Вопросы внедрения ФГИС «Меркурий» на территории Республики Бурятия обсудили с представителями бизнес-сообщества на совещании в Улан-Удэ

23.08.2018

23 августа в Улан-Удэ в Управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия состоялось совещание по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) на территории республики. В мероприятии приняли участие представители Управления ветеринарии Республики Бурятия, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также хозяйствующие субъекты, представители бизнес-сообщества.

В ходе совещания обсудили ключевые вопросы состояния процесса внедрения системы ЭВС, проблемы, с которыми сталкиваются организации при работе с информационной базой, также подняли тему профилактики нарушений ветеринарного законодательства.

С докладами выступили заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Василий Гармаев, начальник Управления ветеринарии Республики Бурятия Эрдэм Санагдиев и начальник отдела государственного пограничного ветеринарного контроля по РБ Управления Россельхознадзора Роман Крупенников.

В своем выступлении Василий Гармаев отметил, что на данный момент в Бурятии зарегистрировано 4 462 хозяйствующих субъекта. В плановом порядке специалистами Управления Россельхознадзора проведены обучающие семинары по работе в информационной системе «Меркурий» в Кяхтинском, Джидинском, Закаменском, Северобайкальском, Муйском, Кабанском районах. Мероприятия по обучению работе в системе проведены и в Улан-Удэ. Как отметил заместитель руководителя Управления, основные проблемы, с которыми сталкиваются хозяйствующие субъекты, работая в «Меркурии», - это недостаточность владения навыками работы на профессиональных компьютерах и неустойчивость Интернет–связи.

Эрдэм Санагдиев озвучил динамику оформления ветеринарных сопроводительных документов за шесть месяцев 2018 года. Он подчеркнул, что подключение хозяйствующих субъектов к «Меркурию» на территории республики началось еще в 2015 году, но активность в работе с информационной базой отмечается только с июля 2018 года. С января текущего года оформлено 632 413 электронных ветеринарных сертификатов. В течение полугодия с каждым месяцем динамика оформления ветеринарных сертификатов возрастает. На данный момент ежедневно оформляется более 10 000 электронных сопроводительных документов.

Докладчик отметил, что из общего количества ветеринарных сопроводительных документов за 2018 год оформлено 164 359 сертификатов на мясо и мясопродукты, на живых животных – 4 121, на корма и кормовые добавки – 61 951, на пищевые продукты – 328 640, рыбу и рыбопродукты – 66 556. С 1 июля отмечается увеличение количества оформленных документов уполномоченными лицами предприятий. На сегодняшний день их доля составляет 68%. 11 предприятий в Бурятии используют интеграционные шлюзы при оформлении ветеринарной документации.

По завершению совещания представители каждого из присутствующих хозяйствующих субъектов смог задать вопросы докладчикам и специалистам Управления Россельхознадзора. В ходе дискуссии обсудили проблемы, с которыми сталкиваются каждое предприятие при работе в базе: вопросы использования интеграционных шлюзов, упрощения процесса регистрации продукции в ассортименте и др. Участники мероприятия выдвинули предложение провести обучающий вебинар с IT-специалистами для повышения эффективности навыков работы в ФГИС «Меркурий».


DSCF1516.JPG


DSCF1532.JPG


DSCF1537.JPG



Возврат к списку