Вернуться к обычному виду

Россельхознадзор провел совещание с лесопромышленниками Иркутской области

27.08.2018

21 августа 2018 года в г. Иркутске под председательством  начальника Управления фитосанитарного надзора и семенного контроля Россельхознадзора Ирины Андреевской прошло совещание с представителями бизнес-сообщества Иркутской области на базе Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия.

В совещании приняли участие исполняющий обязанности руководителя  Управления Александр Сербиян, директор Всероссийского центра карантина растений Александр Сапожников, директор Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Борис Самарский и другие специалисты Россельхознадзора.

Со стороны бизнеса в совещании участвовал президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Юрий Логачёв, а также директора крупных сообществ лесоэкспортеров. 

Основной темой совещания был вопрос, который связан с оформлением фитосанитарных сертификатов на лесопродукцию, отправляемую на экспорт. 

В своем вступительном обращении Ирина Андреевская отметила, что  Иркутская область – один из крупнейших лесозаготовительных регионов России и работа Россельхознадзора в области оказания  качественной государственной услуги по оформлению фитосанитарных сертификатов здесь должна быть приоритетной. Для этого разрабатываются нормативно-правовые акты, государственные информационные программы, которые должны упрощать процедуру по выдаче фитосанитарных документов, начиная от заключения о карантинном фитосанитарном состоянии продукции. Вместе с тем основной задачей Россельхознадзора и его территориальных управлений и подведомственных учреждений является соблюдение карантинных фитосанитарных требований стран – импортеров российского леса. И помимо заготовки леса и его вывоза за пределы России лесозаготовители должны заниматься и восстановлением лесов.

Представителями бизнес-сообщества были высказаны  предложения по усовершенствованию нормативно-правовой базы в части оформления фитосанитарных сертификатов, по сокращению сроков выдачи сертификатов, а также обсуждена возможность перейти в ближайшее время на электронную сертификацию. Были высказаны пожелания о необходимости увеличения штатной численности государственных инспекторов в межрайонных отделах Управления.

Особых замечаний к работе территориального управления Россельхознадзора и его подведомственных учреждений в области  оказания услуг по выдаче фитосанитарных сертификатов не было.

В заключение совещания Ирина Андреевская предложила участникам мероприятия обратиться с предложениями о совершенствовании нормативно-правовой базы в Минсельхоз России, а также пообещала встретиться с представителями ФТС России и РЖД для обсуждения вопросов  о взаимодействии в части экспорта лесопродукции. 



Возврат к списку