Вернуться к обычному виду

Управление Россельхознадзора принимает участие в мероприятиях по борьбе с дикорастущими наркосодержащими растениями

26.09.2018

В рамках оперативно-профилактической операции «Мак» на территории Аларского, Черемховского, Тулунского, Осинского, Эхирит-Булагатского и Качугского районов Иркутской области проведено 39 рейдов. В результате проведения совместных мероприятий сельхозотделов администраций муниципальных районов, муниципальных образований, ГУ МВД по Иркутской области, Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия выявлено и уничтожено 222,3 га дикорастущих наркосодержащих растений. Дикорастущая конопля уничтожена в результате механической обработки путем скашивания, перепашки, а также химическим способом путем обработки гербицидами.

За время проведения контрольно-надзорных мероприятий (рейдовых осмотров земельных участков, внеплановых проверок) выявлено 12 нарушений земельного законодательства, собственникам земельных участков вручено два предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации, нарушители привлечены к административной ответственности по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ, по восьми нарушениям материалы по фактам зарастания земель сельхозназначения дикорастущей коноплей направлены антинаркотическую комиссию Качугского, Эхирит-Булагатского, Осинского районов, а также МО МВД России «Эхирит-Булагатский», МО МВД России «Боханский» для принятия мер реагирования в соответствии с полномочиями.

Анализ проведенных совместных мероприятий в рамках операции «Мак» выявил, что основными местами произрастания дикорастущих наркосодержащих растений (конопли) являются:

- очаговые участки на полях;

- заброшенные земельные участки у ферм;

- придорожные полосы;

- необрабатываемые земли сельхозпредприятий, земель общей долевой собственности.

Управлением проводится мониторинг ситуации по вводу в оборот земель общей долевой собственности в регионе.

По результатам мониторинга земель общей долевой собственности Управление информирует законодательные и исполнительные органы региона. На публичном обсуждении результатов правоприменительной практики рассмотрен вопрос ввода в оборот земель сельхозназначения в Иркутской области, зарастание земель многолетней сорной растительностью, в том числе и дикорастущей коноплей.

За период проведения операции «Мак» Управлением активно проводилась информационно-разъяснительной работа с населением, муниципальными образованиями о необходимости принятия мер по уничтожению дикорастущей конопли. В районных СМИ, на стендах муниципальных образований размещена листовка с информацией для собственников (пользователей) земель сельхозначения по выявлению и уничтожению очагов дикорастущей конопли.



Возврат к списку