Вернуться к обычному виду

В Иркутске на публичных слушаниях Управления Россельхознадзора обсудили результаты контрольно-надзорной деятельности за 3 квартал 2018 года

21.11.2018

20 ноября Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проведено публичное обсуждение результатов правоприменительной практики с субъектами, подконтрольными Управлению на территории Иркутской области. Мероприятие состоялось в Иркутском государственном аграрном университете имени А.А. Ежевского.

В обсуждении приняли участие начальники профильных отделов Управления, заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Николай Дмитриев, руководитель Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Агапов, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Иркутской области Эльвира Маланина, уполномоченные лица министерств сельского хозяйства, Управления Роспотребнадзора, подведомственных лабораторий, а также представители хозяйствующих субъектов, общественных организаций и студенты университета.

Открывший мероприятие Николай Дмитриев рассказал о положительных результатах, которых удалось достичь аграриям Приангарья в уходящем году. Хороший урожай зерновых, высокие показатели в производстве молочной и мясной продукции – Иркутская область заняла лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе. Однако еще предстоит большая работа по вводу в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, наращиванию оборотов производства сельхозпродукции, а также развитию экспортного потенциала. Заместитель министра отметил важную роль надзорных органов, которые помогают производителям не допускать ошибки в своей деятельности.

Александр Агапов в своем приветственном слове напомнил, что сегодня перед Россельхознадзором стоят важнейшие задачи сохранения эпизоотического благополучия, обеспечения качества и безопасности подконтрольной продукции не только для обеспечения населения страны, но и для экспорта.

Руководитель Управления Александр Сербиян озвучил основные показатели работы территориального управления в 3 квартале. Основной акцент был сделан на профилактике правонарушений, усилении межведомственного взаимодействия, недопущению оборота некачественной и фальсифицированной продукции, а также актуализации реестров подконтрольных субъектов и объектов, распределению их по категориям риска.

В рамках федерального ветеринарного надзора Управлением проведено 79 проверок (6 плановых и 73 внеплановых), а также 98 мероприятий в рамках постоянного контроля на границе и транспорте. Всего выявлено 137 нарушений обязательных требований законодательства. В связи с выявленными правонарушениями приостановлена реализация и утилизировано 140 кг некачественной и опасной продукции животного происхождения, отозвано девять деклараций о соответствии за нарушения требований нормативных актов о безопасности пищевой продукции.

В сфере качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и семенного контроля проведено 32 проверки, выявлено 46 нарушений обязательных требований, выдано 15 предписаний об устранении нарушений.

По линии государственного земельного надзора проведено 85 проверок и 99 плановых рейдовых осмотров, выполнено 22 административных обследования. Выявлено 70 нарушений, выдано 34 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Проконтролировано 11,3 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

В рамках государственного карантинного (фитосанитарного) надзора Управлением проведено 84 проверки и 88 рейдов. Выявлено 167 нарушений обязательных требований в сфере карантина растений. По итогам рейдов выдано девять предостережений.

Также в ходе мероприятия заместителем начальника отдела карантина растений Нафисой Юсуповой были озвучены требования к вывозу продукции растениеводства в Китайскую Народную Республику. Она описала алгоритм действий для хозяйствующих субъектов, заинтересованных в экспорте зерновых и технических культур.

С участниками мероприятия, в том числе в режиме онлайн-трансляции, обсуждались вопросы о мерах административного воздействия и публично-правовой ответственности за нарушения. Специалистами Россельхознадзора даны ответы на все поставленные вопросы.

Публичное 20.11-3.jpg

Публичное 20.11-1.jpg

Публичное 20.11-4.jpg

Публичное 20.11-5.jpg

Публичное 20.11-2.jpg

Публичное 20.11-6.jpg



Возврат к списку