Вернуться к обычному виду

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора стал участником круглого стола Общественной палаты Бурятии о качестве и безопасности пищевых продуктов

23.11.2018

22 ноября в Улан-Удэ состоялся круглый стол на тему «Качество и безопасность пищевых продуктов, предотвращение поступления некачественных продуктов на потребительском рынке Бурятии», организованный Общественной палатой Республики Бурятия. В мероприятии принял участие заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Василий Гармаев. Также участниками совещания стали представители правительства Бурятии, федеральных служб, научных центров, Управления ветеринарии и бизнеса.

В своем докладе Василий Гармаев озвучил информацию о результатах проведённого мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, подконтрольных Управлению, на территории республики.

За 10 месяцев текущего года специалистами отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля проведено 95 плановых проверок и одна внеплановая. Проверено 30 детских дошкольных учреждений, 36 образовательных, 16 учреждений здравоохранения, 2 учреждения социального обслуживания, 12 организаций (ООО и АО). Осуществлен досмотр в рамках контрольно – надзорных мероприятий 2,38 тыс. тонн зерновой продукции.

В результате проверок выявлено 107 нарушений, составлено 107 протоколов, в том числе по ст. 7.18 КоАП РФ - 77, по ч.1 ст.14.43 – 3 протокола в отношении должностных лиц. Привлечено к административной ответственности 29 юридических лиц, 78 должностных. Наложено штрафов на 149,5 тыс. рублей, выдано 61 предписание, взыскано штрафов на 106,5 тыс. рублей.

Из проверенных 30 дошкольных учреждений в 21 детском саду выявлены нарушения ( МБДОУ д/сад «Ургы» в Еравнинском районе, МАДОУ д/сад «Елочка», МАДОУ д/сад «Шергино» в Кабанском районе; МБДОУ Заиграевский ЦРР д/сад «Улыбка» в Заиграевском районе; 7 дошкольных учреждений в Закаменском районе: МБДОУ «Баянгольский д/сад «Журавленок», МАДОУ д/сад №2 «Чебурашка», МБДОУ д/сад №15 «Туяна», МБДОУ Нуртинский д/сад «Хараасгай», МБДОУ «Цаган-Моринский д/сад «Солнышко», МБДОУ «Мылинский д/сад «Чебурашка», МБДОУ «Улентуйский д/сад»; в Кяхтинском районе - МБДОУ «Большелугский д/сад»; в Северо-Байкальском районе - МБДОУ «СЦРР д/сад «Золотой ключик»; в городе Улан-Удэ таких учреждений 8 : МБДОУ д/сад №9 «Дружок» комбинированного вида, ЧДОУ «ЦРР д/сад «Ступеньки», МБДОУ д/сад №16 «Родничок», МБДОУ д/сад №38 «Малинка», МБДОУ д/сад № 19 «Ромашка», МБДОУ д/сад № 5 «Хрусталик», ЧДОУ «ЦРР д/сад «Мультяшки», ЧДОУ «ЦРР д/сад «Вундеркинд»).

Из 36 образовательных учреждений в 23 обнаружен факт нарушения: в Заиграевском районе – МБОУ «Заиграевская СОШ» МАОУ «НАТЛ»; в Тарбагатайском – МБОУ «Пестеревская ООШ», МБОУ «Куйтунская СОШ»; в Кяхтинском районе 6 школ: МБОУ «Чикойская СОШ», МБОУ «Кяхтинская СОШ №2», МБОУ «Усть – Киранская СОШ», МБОУ «Хоронхойская СОШ»; в Джидинском район – МБОУ «Большенкарынская СОШ», МБОУ «Верхне-Ичетуйская СОШ», МБОУ «Петропаловская районная гимназия»; в Кабанском район – МАОУ «Селенгинская гимназия», МАОУ «Красноярская СОШ», ЧОУ «Школа-интернат № 21 ОАО «РЖД», МАОУ «Корсаковская СОШ», МАОУ «Оймурская СОШ», ГАПОУ РБ «Политехнический техникум»; в Закаменском районе – МАОУ «Хуртагинская СОШ», МАОУ «Бургуйская СОШ»; в Хоринском районе - МБОУ «Удинская СОШ» и в Северобайкальском районе «СОШ №3».

Нарушили законодательство в области хранения зерна 11 учреждений здравоохранения из 16 проверенных: ГБУЗ «Хоринская ЦРБ», ГБУЗ «Закаменская ЦРБ», ГБУЗ РБ №2 (город Улан-Удэ), ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ», ГБУЗ «Баргузинская ЦРБ», ГБУЗ «Курумканская ЦРБ», ГБУЗ «Петропаловская ЦРБ», ГБУЗ «Тарбагатайская ЦРБ», ГБУЗ «Иволгинская ЦРБ», ГБУЗ «Мухоршибирская ЦРБ», ГБУЗ «Кабанская ЦРБ».

Из двух проверенных учреждений социального обслуживания в одном случае выявлено нарушение – это ГУСО «Тарбагатайский СРЦН». Четыре юридических лица привлечено к административной ответственности за нарушения в реализации крупы в городе Улан-Удэ (ООО «БМПК», ООО «Шафран», ООО «Замолин», АО «Бурятхлебпром») и одно юридическое лицо (ООО «Птицевод» в Бичурском районе) привлечено за хранение зерна без документов.

Основные выявляемые нарушения: хранение и реализация продуктов переработки зерна (крупы) без соответствующих документов качества и безопасности, без маркировки; хранение и реализация продукции с истекшим сроком годности, несоблюдение условий хранения, а также хранение зерна и продуктов его переработки, не соответствующего требованиям нормативных документов.

В рамках государственного ветеринарного лабораторного мониторинга, направленного на своевременное обнаружение некачественной и опасной, фальсифицированной продукции животного происхождения, а также в качестве мер предупредительного и профилактического характера сотрудниками Управления в хозяйствах и на предприятиях Бурятии отобрано 742 пробы пищевой продукции, специалистами Иркутской межобластной лаборатории проведено 2970 исследований. В ФГБУ «ВГНКИ» направлено 33 пробы пищевой продукции и кормов, в ФГБУ «ЦНМВЛ» 17 проб.

В результате лабораторных исследований в 136 пробах выявлено несоответствие продукции российским стандартам, что составляет 22 % процента из направленных проб.

В 11 пробах обнаружены листерии, в 1 пробе превышен уровень аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, что может свидетельствовать о нарушении санитарных условий на производстве или нарушении технологии и условий хранения, реализации продуктов. Нитроимидазолы, хинолоны, антибиотики тетрациклиновой группы обнаружены в двух пробах свинины (всего 6 положительных проб); в двух пробах мяса птицы выявлены сальмонеллы, листерии, в 4 пробах мяса птицы превышено содержание аэробных и факультативно аэробных микроорганизмов, в двух пробах - бактерии группы кишечной палочки. Две пробы мясной продукции не соответствовали нормам по гистологическому составу, 9 проб мясной продукции - по видовой принадлежности тканей животного происхождения, что свидетельствует о несоответствии образца заявленному на маркировке составу. Три пробы не соответствовали нормам по массовой доле белка, 5 проб - по массовой доле жира, в 5 пробах обнаружены генетически модифицированные организмы.

В 21 пробе молочной продукции выявлено несоответствие по показателю жиро-кислотного состава, в одной пробе - наличие бактерии кишечной палочки, еще в одной обнаружен тетрациклин.

В 45 пробах рыбы выявлено наличие жизнеспособных личинок ленточного червя. Подтверждено заражение около 90% проб омуля личинками чаечного лентеца.

Василий Гармаев отметил, что по фактам несоответствия продукции сотрудниками Управления Россельхознадзора направлена информация в территориальные подразделения Роспотребнадзора по месту нахождения производителей и в Управление ветеринарии по Республике Бурятия для принятия мер в рамках полномочий и усиления лабораторного контроля. По результатам выявления молочной и мясной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, и ее фальсификации в отношении недобросовестных производителей приняты меры по отзыву деклараций на данную продукцию. Таким образом, должностными лицами выдано 10 предписаний об отзыве деклараций, отозвано – 5.

По итогам совещания участникам дискуссии было рекомендовано усилить внутренний контроль качества выпускаемой продукции на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности республики, а также рассмотреть возможность добровольной сертификации продукции, поступающей в учреждения бюджетной сферы, в Национальной системе сертификации.

 

 



Возврат к списку