Вернуться к обычному виду

В Республике Бурятия на публичных слушаниях Управления Россельхознадзора обсудили результаты контрольно-надзорной деятельности за 3 квартал 2018 года

27.11.2018

27 ноября Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в Улан-Удэ на базе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова проведено публичное обсуждение результатов правоприменительной практики с субъектами, подконтрольными Управлению на территории Республики Бурятия.

В мероприятии приняли участие начальники профильных отделов Управления, а также представители Народного Хурала РБ, хозяйствующих субъектов, общественных организаций и студенты университета.

С докладами выступили руководитель Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Александр Сербиян, его заместитель Василий Гармаев, заместитель директора ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» Александр Аблов, сотрудники Управления.

В своем выступлении Александр Сербиян обозначил пять направлений, по которым продолжает осуществляться работа Управления Россельхознадзора: профилактика нарушений обязательных требований со стороны хозяйствующих субъектов, актуализация реестров подконтрольных субъектов и объектов для распределения их по категориям рисков, исключение из оборота некачественной и фальсифицированной пищевой продукции, усиление взаимодействия с территориальными подразделениями других надзорных органов, а также повышение эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов при осуществлении государственного контроля и надзора.

Затем он озвучил показатели Службы на территории Бурятии в сфере экспортных и импортных перевозок. За третий квартал в Республику Бурятию поступило 1377,2 тонны продукции животного происхождения, при экспорте проконтролирована перевозка 8 133 тонн, при международном транзите досмотрено 3058,3 тонны, при внутрироссийских перевозках осуществлен контроль 32 021,7 тонны продукции, подконтрольной Управлению.

Василий Гармаев во время доклада рассказал о типичных нарушениях технического регламента безопасности мяса и мясной продукции в Бурятии. В 3 квартале ветеринарным надзором на территории республики проведено 62 контрольно-надзорных мероприятия, в результате которых выявлено 75 нарушений требования ветеринарного законодательства при реализации, хранении продукции животного происхождения, содержании, разведении и убое животных. Возбуждено 58 административных дел, в том числе 6 дел по ст. 10.6 КоАП РФ за нарушение правил содержания свиней, 50 административных дел по статье 10.8 КоАП РФ за нарушение правил хранения и реализации продукции животного происхождения, 2 дела по ст. 14.43 КоАП РФ за несоблюдение требований Технических регламентов Таможенного союза при переработке и хранении продукции животного происхождения, одно дело по ст. 20.25 КоАП РФ за неоплату административного штрафа в установленный законом срок. Привлечено к административной ответственности 3 юридических лица, 30 индивидуальных предпринимателей, 19 физических лиц. Выдано 32 предписания об устранении выявленных нарушений, которые исполнены субъектами проверки в установленные сроки. Наложено административных штрафов на сумму 183 тыс. рублей.

Заместитель руководителя отметил наиболее часто встречающиеся нарушения во время проверок: отсутствие ветеринарных документов, удостоверяющих качество и происхождение пищевых продуктов животного происхождения; хранение и реализация продукции, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, а также с истекшим сроком годности, с нарушением температурных режимов и отсутствием маркировки; отсутствие контроля за температурно-влажностным режимом в складских помещениях, в холодильных; нарушение правил содержания животных; отсутствие мероприятий по дезинфекции и дератизации животноводческих помещений (складов) и дезинфекционных ковриков при входе в производственные помещения.

Помимо этого, в ходе мероприятия начальниками и заместителями начальников профильных отделов Управления для присутствующих были озвучены требования к вывозу продукции растениеводства в Китайскую Народную Республику, сделан обзор типичных нарушений, выявленных при осуществлении надзора за оборотом лекарственных средств для ветеринарного применения, а также проведен анализ административной практики в области государственного земельного надзора по республике. Так, в 3 квартале проведено 32 плановых рейдовых осмотра земельных участков, 5 административных, проконтролированная площадь составила 1522 га земель сельскохозяйственного назначения.

Во время обсуждения особое внимание уделено было тому факту, что в ходе надзора в сфере хранения зерна большой процент обнаружения просроченных либо неизвестного происхождения круп выпадает на детские дошкольные, а также школьные, социальные и медицинские учреждения Бурятии.

В конце мероприятия состоялась открытая дискуссия с представителями Управления Роспотребнадзора и хозяйствующих субъектов. На все заданные вопросы специалистами Управления Россельхознадзора были даны развернутые ответы.


DSCF1808.JPG


DSCF1842.JPG


DSCF1865.JPG


DSCF1881.JPG


DSCF1897.JPG



Возврат к списку