Вернуться к обычному виду

Заместитель руководителя Управления озвучил итоги проверок исполнения законодательства о запрете ввоза в Россию продукции, подконтрольной Россельхознадзору

17.12.2018

14 декабря в Прокуратуре Республики Бурятия состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию нарушениям законодательства, способствующим росту цен на сельскохозяйственную продукцию.

В совещании принял участие заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Василий Гармаев. Он выступил с докладом и рассказал о результатах проверок исполнения законодательства о запрете ввоза, хранения и реализации плодовоовощной продукции и продукции животного происхождения на территории Бурятии.

Специалистами Управления Россельхознадзора совместно с сотрудниками Бурятской таможни и Прокуратуры проводятся проверки на оптовых рынках, в торговых точках и розничных сетях Бурятии в рамках исполнения Указа Президента РФ от 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ».

В результате проведенных проверочных мероприятий в 2018 году выявлено 8 фактов хранения и реализации запрещенной к ввозу в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия общим весом 3,469 тонны.

Предприниматели (ИП Горбик, ИП Абасов, ИП Аманов М.А., ИП Аманов Н.М., ИП Зульфугаров, ИП Жданов) реализовывали продукцию (яблоки, груши), страной происхождения которых являлись страны Европейского Союза, а также фрукты без маркировки. Отсутствие информации о производителе дает основание полагать, что она намерено перефасована и произведена страной, товар которой запрещен к ввозу.

Вся продукция изъята и уничтожена в соответствии с п. 2 «Правил уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн и которые до 31.12.2019 запрещены к ввозу в РФ», утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.07.2015 № 774.

За аналогичный период прошлого года уничтожено 4,836 тонны, в 2016 году – 5,048 тонны запрещенной к ввозу сельскохозяйственной продукции.

В текущем году случаев ввоза подкарантинной продукции, попавшей под действие Указов Президента №№ 391, 560, в пунктах пропуска через Государственную границу РФ не установлено. Однако имеются иные пути ввоза: популярностью пользуется автомобильный транспорт. Проблема ввоза нелегальной продукции транспортным путем остается, поэтому возникает потребность увеличения эффективного контроля за автомобильными перевозками. В настоящее время усилен ветеринарный контроль на СПВК-1 «Сотниково».

Помимо этого, как отметил Василий Гармаев, не все хозяйствующие субъекты республики выполняют обязанность немедленно извещать Управление о доставке подкарантинной продукции в соответствии со ст. 32 ФЗ от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений». Так, в 2018 году по этому нарушению составлено 147 протоколов, наложено штрафов на сумму 72 600 рублей.

Информация о данных фактах направляется в Бурятскую таможню, УФСБ и прокуратуру.

Усилен контроль в пунктах пропуска через Государственную границу РФ (в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Кяхта», железнодорожном пункте пропуска «Наушки»), проводятся специальные мероприятия по выявлению фактов перевозки санкционных товаров.

 




Возврат к списку