Вернуться к обычному виду

В Иркутске состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора за 4 квартал 2018 и 1 квартал 2019 года

13.02.2019

12 февраля в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проведено публичное обсуждение результатов правоприменительной практики с субъектами, подконтрольными Управлению на территории Приангарья. Мероприятие состоялось в Иркутском государственном аграрном университете имени А.А. Ежевского.

В мероприятии приняли участие начальники профильных отделов Управления, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Роман Габов, временно исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю Виктор Якимов, председатель Некоммерческого партнерства «Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности» Дмитрий Баймашев, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Иркутской области Эльвира Маланина, уполномоченные лица министерства сельского хозяйства, Управления Роспотребнадзора, подведомственных лабораторий, а также представители хозяйствующих субъектов и общественных организаций.

В приветственном слове Виктор Якимов отметил, что два территориальных управления Россельхознадзора связаны, в первую очередь, исполнением полномочий на государственной границе с Монголией и Китаем, инспекторы круглосуточно досматривают все импортные и экспортные грузы, за сутки – не менее тысячи тонн продукции. В последнее время значительно возрос объем экспорта, в первую очередь семян масленичных культур, муки.

Роман Габов подчеркнул, что в Законодательном собрании области на парламентских слушаниях подготовит обращение в федеральный центр об изменении законодательной базы, что позволит наиболее эффективно осуществлять контроль, не допуская при этом излишней нагрузки на хозяйствующие субъекты. Продолжая тему, Дмитрий Баймашев отметил, что производители совместно с надзорными органами должны работать над улучшением качества продукции, а также выходом на зарубежные рынки.

Об изменениях в законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» рассказала прокурор Эльвира Маланина: в соответствии со снижением нагрузки на бизнес из плана Управления на 2019 год исключено 640 проверок.

Руководитель Управления Александр Сербиян обозначил важность принципа открытости государственной службы и ее доступности общественному контролю, что предполагает объективное информирование общества о деятельности надзорного органа. В своем выступлении он озвучил основные показатели надзорной деятельности Управления, а также исполнение программы профилактики нарушений обязательных требований законодательства.

Начальники и заместители профильных отделов Управления Россельхознадзора выступили с докладами об изменениях в законодательстве в сфере ветеринарии, обращении лекарственных средств для ветеринарного применения, обеззараживании зерна, продуктов его переработки и лицензировании данного вида деятельности. Также участники мероприятия обсудили основные обязанности владельцев земель сельхозназначения, проблему несанкционированных свалок. Затронули важный аспект качества зерна и требования к его хранению, использованию удобрений и пестицидов при выращивании.

Итоги государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции на территории Иркутской области за 2018 год озвучил заместитель директора ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» Александр Аблов. Он отметил, что первое место среди нарушений занимает фальсификация пищевой продукции. Недобросовестные производители добавляют в молочные продукты фитостерины (растительные жиры и масла) и сухое молоко, в мясные продукты – добавки растительного происхождения, в частности соевые бобы. Продукция, не соответствующая требованиям качества и безопасности, рано или поздно попадает в поле зрения надзорных органов и на предприятии вводится режим усиленного лабораторного контроля, при котором все исследования проводятся за счет заказчика.

С участниками совещаний, в том числе в режиме онлайн-трансляции, обсуждались вопросы о мерах административного воздействия и публично-правовой ответственности за нарушения. Специалистами Россельхознадзора даны ответы на все поставленные вопросы.

Материалы публичных обсуждений и ответы на поступившие вопросы размещены на сайте Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Публичное 12.02.jpg

Публичное 12.02-1.jpg

Публичное 12.02-2.jpg

Публичное 12.02-3.jpg

Публичное 12.02-4.jpg

Публичное 12.02-5.jpg

Публичное 12.02-6.jpg

Публичное 12.02-7.jpg

Публичное 12.02-8.jpg



Возврат к списку