Вернуться к обычному виду

На пресс-конференции в Иркутске специалисты Россельхознадзора и Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений рассказали о качестве семян

27.02.2019

           27 февраля в пресс-центре еженедельника «Аргументы и факты» в г. Иркутске прошла пресс-конференция «Что посеешь – то и пожнешь», посвященная проблеме качества семян. В ней приняли участие министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, его заместитель Николай Дмитриев, начальник отдела надзора за качеством зерна Управления Россельхознадзора Наталия Коленченко, исполняющая обязанности заместителя начальника отдела карантина растений Анна Минаева, начальник научно-методического отдела Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Вячеслав Кобзарь, агроном Испытательной лаборатории Марина Гярвене, а также председатель совета директоров ООО «Сянский бройлер» Владислав Буханов.

            Собравшиеся обсудили тему использования семенного материала как в промышленных масштабах, так и в личных хозяйствах жителей Иркутской области.

            Так, Илья Сумароков рассказал о ходе подготовке к посевной, отметив тот факт, что в прошлом году удалось ввести в оборот более 28 тысяч гектаров залежных земель, что, в свою очередь, позволило увеличить посевные площади в текущем году. В хозяйствах для посева используются семена высокого качества, доля материала местной селекции – 20%. Николай Дмитриев добавил, что в регионе существует поддержка элитного семеноводства. Эффективность вложений доказывает тот факт, что средняя урожайность повысилась до 20 центнеров с гектара, при том, что аграриям приходится работать в зоне рискованного земледелия и сложных почвенных условиях.

            Наталия Коленченко отметила, что при проверке хозяйств инспекторами Управления Россельхознадзора регулярно выявляется несоблюдение условий хранения зерна и семян, а также нарушения в части сертификации посадочного материала.

            Инспекторами карантина растений в 2018 и первом квартале 2019 года в рамках рейдовых мероприятий проконтролировано 26 тонн семян и посадочного материала, выявлялись такие карантинные вредные организмы, как амброзия, горчак, повилика. Все зараженные семена, которые поступили из Московской области, Красноярска, Алтайского края, уничтожены.

            Специалисты ФГБУ «ВНИИКР» отметили, что при проведении исследований большую обеспокоенность вызывает высокая степень засоренности семян как карантинными, так и некарантинными сорными растениями. Так, каждый третий исследованный пакет – с семенами сорняков, а в среднем засорен каждый 50-й. Посеяв такой материал, огородники рискуют остаться без овощей, ведь вредные растения существенно снижают урожайность.

            Общие рекомендации, которые дали специалисты в ходе пресс-конференции, в первую очередь, предполагают покупку семян в специализированных магазинах, где по первому требованию могут предоставить всю документацию. Также перед посадкой желательно внимательно рассмотреть семена, отсеять подозрительные примеси.

            Подытоживая мероприятие, выступающие озвучили пожелание активизировать совместную работу по поддержанию качества местных семян, обеспечению соблюдения всех требований законодательства в этой сфере, в том числе с целью развития экспортного потенциала региона.

Пресс-конференция 27.02.jpg

Пресс-конференция 27.02 - 1.jpg

Пресс-конференция 27.02 - 2.jpg



Возврат к списку