Вернуться к обычному виду

Заместитель руководителя с докладом выступил на правительственном совещании ведомств агропромышленного блока

02.04.2019

В мероприятии с докладом выступил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия Василий Гармаев. Он рассказал о выявлениях некачественного зерна во время контрольных мероприятий специалистов Управления.

С начала года госинспекторами на территории Республики Бурятия проведено 49 внеплановых выездных проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих хранение зерна, не предназначенного для семенных целей. Проверено 24 юридических лица и 25 индивидуальных предпринимателей; в общей сложности обследовано более 15,5 тысяч тонн зерна, в том числе свыше 10 тысяч тонн пшеницы.

В результате проверочных мероприятий выявлено 37 нарушений, по которым возбуждено 34 дела об административном правонарушении по ст.7.18 КоАП РФ и 3 дела – по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ. К административной ответственности привлечено 19 должностных лиц и 18 ИП. Выдано 37 предписаний об устранении правонарушений, наложено штрафов на сумму 64 тысячи рублей.

Среди основных нарушений – реализация продовольственного зерна без документов, удостоверяющих качество и безопасность (ООО «СП Тугнуй», СПК «Твороговский», ООО «Гранд»). Еще три предприятия привлечены за хранение зерна, не соответствующего требованиям нормативных документов, четыре организации – за содержание сорной примеси более 5%. Еще ряд нарушений зафиксированы за хранение товарного зерна вместе с минеральными удобрениями, в ненадлежащих условиях, а также за отсутствие систематического контроля.

Помимо этого, Василий Гармаев рассказал, что специалистами Россельхознадзора отобрано 30 проб кормового зерна. В результате лабораторных исследований выявлено зерно, не соответствующее требованиям нормативных документов. В ряде проб имеются плесневелый запах и потемневший цвет, не свойственный здоровому зерну.

 




Возврат к списку