Вернуться к обычному виду

Заместитель руководителя Управления выступил с докладом на заседании Общественного экологического совета

27.05.2019

24 мая в городе Улан-Удэ состоялось заседание Общественного экологического совета при Байкальской межрегиональном природоохранном прокуроре, на котором обсуждались вопросы совершенствования нормативов вредного воздействия на озеро Байкал и эффективность действия запрета на вылов омуля.

От Управления Россельхознадзора с докладом выступил заместитель руководителя Управления Василий Гармаев. Он рассказал об основных итогах совместных проверочных мероприятий на территории Бурятии по пресечению незаконной перевозки и торговли рыбной продукцией, которые проводились в прошлом году.

Он отметил, что с 12 января по 15 ноября 2018 года в результате данных мероприятий на территории республики выявлено 42 нарушения ветеринарного законодательства.

Так, в Кабанском районе организовано 17 совместных с правоохранительными органами мероприятий, 10 из которых – по пресечению несанкционированной торговли и 7 – по пресечению незаконного перевоза подконтрольной ветеринарному надзору продукции. В 20 случаях рыба продавалась без ветеринарных документов, указания срока годности и даты выработки. Утилизировано 128,5 килограмма рыбной продукции: 123 килограмма омуля и 5,5 килограмма хариуса. Возбуждено 20 административных дел по ч.1 ст.10.8 КоАП РФ с наложением штрафов.

В этом же районе выявлено шесть случаев незаконной перевозки рыбы без сопроводительных документов общим весом 893 килограмма. По данным фактам составлено шесть административных дел по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ и один по ч.2 ст. 10.8 КоАП РФ с наложением штрафов.

В Северобайкальском районе за этот период проведено шесть совместных с правоохранительными органами проверочных мероприятий, в результате которых выявлено 11 нарушений, а в Баргузинском районе в ходе четырех рейдов обнаружено два факта незаконной торговли рыбой, – обозначил в своем докладе Василий Гармаев.

В текущем году эта работа была продолжена. 19 февраля Управление Россельхознадзора вместе с Управлением ветеринарии и ОМВД по Кабанскому району приняло участие в рейдовом мероприятии по местам несанкционированной торговли подконтрольной продукцией животного происхождения на автодороге Р-258 «Байкал.

Выявлено нарушение: жительницы села Клюевка Кабанского района реализовывали 13 килограммов омуля без документов, подтверждающих безопасность продукции. По данным фактам составлено два протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ. Продукция уничтожена владельцами.



Возврат к списку