Вернуться к обычному виду

Управление Россельхознадзора в Улан-Удэ организовало семинар о правилах хранения зерна и продуктов его переработки

28.05.2019

28 мая в Улан-Удэ специалистами Управления Россельхознадзора совместно с представителями ФГБУ «Иркутская МВЛ» и Бурятского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» проведен семинар для хозяйствующих субъектов Республики Бурятия о правилах хранения зерна и продуктов его переработки. На мероприятие пришли более тридцати представителей бизнеса и государственных учреждений республики.

С приветственным словом ко всем участникам обратился заместитель руководителя Управления Василий Гармаев. Он обозначил, что тема семинара очень актуальна в условиях повышения роли экспортного потенциала России в сфере зерновых культур, особенно для республики, потому что как показывают результаты контрольно-надзорных мероприятий, хозяйствующие субъекты не соблюдают элементарные правила хранения зерна и продуктов его переработки, часто это касается социальных учреждений.

С докладом об основных выявляемых нарушениях и с обзором нормативных требований к хранению зерна выступила заместитель начальника отдела надзора за качества зерна и семенного контроля Управления Татьяна Фурсова. Она рассказала, что на зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, а также предназначенное для направления на хранение или обработку, зачастую отсутствуют товаросопроводительные документы, выявляются случаи, что оно хранится вместе с горюче-смазочными материалами и нефтепродуктами, строительными материалами. Помимо этого, помещения, где хранится зерновая продукция, не обеспечиваются герметичностью, а склады захламлены: в них хранятся тара, поддоны, доски либо упаковочный материал.

Перед слушателями выступили представители Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории. Руководитель испытательного центра Ирина Шуплецова рассказала о совместной работе лаборатории с Россельхознадзором и об исследованиях в рамках декларирования.

Заведующая отделом контроля качества зерна лаборатории Ольга Ситникова поделилась статистикой выявляемой некачественной зерновой продукции. Так, за последние четыре месяца текущего года из 800 отобранных проб выявлено 68% некачественного зерна, в 57% случаев основная причина - несоблюдение условий хранения. В весовом выражении выявлено за четыре месяца 28 тысяч тонн некачественной продукции.

80% исследуемых проб семян и 100% посадочного картофеля не соответствуют нормативу. Таким образом, семена картофеля полностью являются некондиционными. В заключении своего выступления Ольга Ситникова рассказала о новом методе исследовании, который внедряется в лаборатории, - это электрофорез.

Помощник директора лаборатории Елена Каргина рассказала о Консалтинговом учебном центре при ФГБУ «Иркутская МВЛ», в котором проводится обучение в том числе правилам и нормативам экспорта сельскохозяйственной продукции в соседние с Россией страны - в Китай и Монголию.

Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков, регистрации и лицензирования Управления Роспортебнадзора по Республике Бурятия Туяна Намсараева прочитала доклад о выявляемых нарушениях при проверках хозяйствующих субъектов на территории Бурятии. Так, чаще всего отсутствуют вентиляции, термометры и приборы для регистрации влажности помещений в складах для хранения продукции. В 80% предприятий неудовлетворительно проведен ремонт. Выявляются факты, когда пищевая продукция хранится с горюче-смазочными материалами или осуществляется хранение импортных продуктов без перевода на русский язык. Кроме того, нарушаются условия личной гигиены сотрудников: отсутствуют санитарные одежды, работники нанимаются без медицинских осмотров, не проводятся мероприятия по дезинфекции и ликвидации грызунов.

Директор Бурятского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Алексей Овсянников рассказал о деятельности центра на территории республики, а также сообщил присутствующим, что в ближайшее время в Улан-Удэ будет работать иркутский фумигационный отряд, который занимается дезинсекцией объектов любого целевого назначения, зданий, строений, сооружений, резервуаров, мест складирования, элеваторов, оборудования, транспортных средств, контейнеров, всей номенклатуры подкарантинной продукции и иных объектов, которые способны являться источниками распространения вредителей запасов, карантинных объектов.

В завершении семинара в форме дискуссии обсуждались вопросы, поступившие от присутствующих хозяйствующих субъектов.


DSCF2966.JPG


DSCF2979.JPG


DSCF2971.JPG



DSCF3003.JPG


DSCF3005.JPG


DSCF3013.JPG



Возврат к списку