Вернуться к обычному виду

Заместитель руководителя Управления рассказал о контроле за оборотом сельскохозяйственной продукции на территории Бурятии в текущем году

13.06.2019

11 июня в Улан-Удэ в Правительстве Республики Бурятия состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Бурятия.

На мероприятии заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Василий Гармаев в своем докладе информировал о результатах мониторинга оборота на территории республики запрещенной к ввозу в Россию животноводческой и растительной продукции, а также о принимаемых мерах по недопущению незаконного товарооборота.

В рамках исполнения Указа Президента РФ от 29.07.2018 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ», на территории Бурятии усилен контроль в пунктах пропусков на государственной границе (МАПП «Кяхта», «Монды», ЖДПП «Наушки» ВПП «Мухино») и проводятся проверочные мероприятия по выявлению фактов перевозки таких товаров.

Помимо этого, осуществляются совместные проверки с сотрудниками Бурятской таможни, районными прокуратурами на оптовых рынках, в торговых точках и розничных сетях Республики Бурятия.

В результате проверочных мероприятий в текущем году выявлено четыре факта хранения и реализации сельскохозяйственной продукции растительного происхождения общим весом 0,44 тонны, которую запрещено ввозить в Россию: в основном это груши и яблоки, выращенные в странах Европейского союза (Польша, Чехия, Литва, Испания) либо продукция без маркировки.

Обезличенная, запрещённая и небезопасная продукция уничтожена на полигонах твердых бытовых отходов согласно Указу Президента Российской Федерации от 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

В прошлом году уничтожено 3,5 тонны такой продукции, в 2017 – 4,8 тонны, в 2015 – 5 тонн.

Василий Гармаев рассказал, что с начала 2019 года в сфере ветеринарного надзора проведено 99 контрольно-надзорных мероприятий, проверено 159 поднадзорных хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот непереработанной продукции животного происхождения на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных правил и норм, а также требований технических регламентов Таможенного союза.

С целью выявления фактов непосредственного обнаружения правонарушений в сфере ветеринарии совместно с правоохранительными органами проведено девять мероприятий, с органами прокуратуры Республики Бурятия осуществлено три проверки.

В ходе проверочных мероприятий особое внимание инспекторами уделялось наличию в обороте животноводческой продукции, запрещённой к ввозу. В результате проверок данной продукции не обнаружено.

В заключение заседания комиссии в целях пресечения фактов перевозки животных и продукции животного происхождения из неблагополучных в эпизоотическом отношении регионов России Министерству внутренних дел по Республике Бурятия рекомендовано возобновить круглосуточную работу стационарного поста ДПС в поселке Сотниково.



Возврат к списку