Вернуться к обычному виду

В Иркутске состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора за 2 квартал 2019 года

26.06.2019

25 июня в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проведено публичное обсуждение результатов правоприменительной практики с субъектами, подконтрольными Управлению на территории Приангарья. Мероприятие состоялось в Иркутском государственном аграрном университете имени А.А. Ежевского.

В совещании приняли участие и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Дмитрий Троязыков, заместители руководителя Сергей Грохотов и Владимир Журавлев и начальники профильных отделов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Андрей Кулешов, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Агропромышленный Союз Иркутской области» Павел Соболев, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Иркутской области Эльвира Маланина, уполномоченные лица подведомственных лабораторий, а также представители хозяйствующих субъектов и общественных организаций.

Дмитрий Троязыков в своем выступлении озвучил основные показатели надзорной деятельности Управления, а также исполнение программы профилактики нарушений обязательных требований законодательства. Начальники профильных отделов Управления выступили с докладами об изменениях в законодательстве в сфере ветеринарии, обращении лекарственных средств для ветеринарного применения, профилактике птичьего гриппа, обеззараживании зерна, продуктов его переработки и правилах экспорта данной продукции, а также вводе в эксплуатацию земель сельхозназначения.

Сергей Грохотов рассказал о введении с 1 июля электронной ветеринарной сертификации на готовую молочную продукцию (сливочное масло, сыры, сухое молоко). В сфере животноводства информационная система Россельхознадзора внедряется с лета прошлого года и уже зарекомендовала себя прозрачностью операций и прослеживаемостью продукции. При проведении мониторинга ФГИС «Меркурий» в мае и июне госинспекторами установлено 84 нарушения приказа Минсельхоза № 589. В основном это несвоевременное гашение сертификатов, выдача их неуполномоченными лицами, недостоверные сведения о получателе продукции. Так, 51 предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафов, еще 33 – в виде предупреждений.

Итоги государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции на территории Иркутской области озвучил заместитель директора ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» Александр Аблов. Он отметил, что первое место среди нарушений занимает фальсификация пищевой продукции. Не соответствующая требованиям качества и безопасности продукция попадает в поле зрения надзорных органов и на предприятии вводится режим усиленного лабораторного контроля, при котором все исследования проводятся за счет заказчика.

С участниками совещания, в том числе в режиме онлайн-трансляции, обсуждались вопросы мер административного воздействия и публично-правовой ответственности за нарушения. Специалистами Россельхознадзора даны ответы на все поставленные вопросы.

Материалы публичных обсуждений и ответы на поступившие вопросы размещены на сайте Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.


Публичные 25.06.jpg

Публичные 25.06 -1.jpg

Публичные 25.06 -2.jpg

Публичные 25.06-3.jpg

Публичные 25.06-4.jpg

Публичные 25.06-5.jpg

Публичные 25.06-6.jpg


Возврат к списку