Вернуться к обычному виду

В Улан-Удэ обсудили результаты контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора за 2 квартал 2019 года

28.06.2019

27 июня Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в г. Улан-Удэ на базе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики на территории Республики Бурятия за второй квартал 2019 года.

В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, Управления Роспотребнадзора, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Владимир Журавлев, и.о. заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю Евгений Исламов, заместитель директора ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» (ИМВЛ) Александр Аблов, а также представители хозяйствующих субъектов и общественных организаций.

Во втором квартале 2019 года в приграничных пунктах пропуска Бурятии проконтролирована перевозка 1069 партий продукции животноводства весом около 11,7 тонны. Типовым нарушением обязательных требований в Кяхте и Наушках является ввоз в ручной клади или в багаже продукции животного происхождения лицами из стран, неблагополучных в эпизоотическом отношении (Монголия, Китай).

В сфере ветеринарного надзора специалистами Управления на территории республики проведено 118 контрольно-надзорных мероприятий в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных и оборот продукции животного происхождения: 99 проверок проведено в целях профилактики африканской чумы свиней и гриппа птиц, 3 проверки в сфере надзора за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения, 8 проверок по ранее выданным предписаниям и 8 проведено совместно с органами прокуратуры Республики Бурятия, где госинспекторы участвовали в качестве приглашенных специалистов.

В результате проверок выявлено 128 нарушений ветеринарного законодательства, выдано 61 предписание об устранении выявленных нарушений, в отношении лиц, допустивших нарушения возбуждено 138 административных дел в области ветеринарии, привлечено к административной ответственности 9 юридических лиц, 94 индивидуальных предпринимателя, 18 должностных лиц и 11 физических лиц.

В области государственного земельного надзора продолжена работа по отнесению земельных участков из состава земель сельхозназначения к определенной категории риска. К среднему риску отнесен 481 земельный участок, к умеренному – 1280, к низкой категории – 3719 наделов. Сотрудниками земнадзора проведено 90 контрольно-надзорных мероприятий: 29 плановых проверок, 16 – внеплановых, из них по исполнению предписаний два, по обращению граждан – одно. Всего выявлено 22 нарушения, из которых 14 (63,6%) составляют нарушения, связанные с неиспользованием земельного участка для сельскохозяйственного производства.

За нарушения фитосанитарного законодательства к административной ответственности правонарушители привлечены в 59 случаях. В ходе проведения надзорных мероприятий выявлялись ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска без фитосанитарного сертификата, выпуск в оборот, хранение, реализация подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами.

В сфере обеспечения качества и безопасности зерна выявлено 19 нарушений обязательных требований законодательства, из которых основными являются отсутствие документов, подтверждающих безопасность зерна и крупы; использование крупы с истекшим сроком хранения, неизвестного происхождения (без маркировки), не соответствующей требованиям нормативных документов; несоблюдение условий хранения зерна и крупы, маркировка крупы с нарушением требований технических регламентов.  В сфере семеноводства выявлено четыре нарушения.

Согласно исследованиям ФГБУ «Иркутская МВЛ», фальсифицированную продукцию в Бурятию чаще всего привозят из других регионов – 24% всех проб. Местная продукция не прошла проверку на фальсификат только в 3% случаев. Чаще всего фальсифицируют сливочное масло, сыры и молоко.

Также на мероприятии обсуждались вопросы об изменениях в законодательстве в сфере ветеринарии, обращении лекарственных средств для ветеринарного применения, профилактике птичьего гриппа, правилах экспорта зерна и продуктов его переработки.

В завершение мероприятия состоялась открытая дискуссия с участниками слушаний, которые получили развернутые ответы от специалистов Управлением Россельхознадзора.


DSCF3606.JPG


DSCF3616.JPG


DSCF3649.JPG


DSCF3653.JPG


DSCF3660.JPG


DSCF3701.JPG


DSCF3702.JPG



Возврат к списку