Вернуться к обычному виду

В Бурятии на заседании правительственной противоэпизоотической комиссии обсудили меры по недопущению заноса АЧС на территорию республики

02.09.2019

29 августа в городе Улан-Удэ состоялось заседание противоэпизоотической комиссии при Правительстве Республики Бурятия.

На мероприятии выступил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Василий Гармаев. Обсуждались меры по недопущению возникновения африканской чумы свиней на территории республики в связи со вспышками заболевания в Приморье и неблагополучной эпизоотической ситуацией в Китае и Монголии.

По состоянию на первое августа текущего года в Бурятии имеется два свиноводческих предприятия, которые работают в режиме закрытого типа, два свиноводческих хозяйства, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти. Личных подсобных хозяйств насчитывается 5932, в них обеспечено безвыгульное содержание, 39 предприятий по убою и переработке продукции свиноводства. Всего численность поголовья свиней достигает свыше 126 тысяч голов.

В рамках профилактики африканской чумы свиней государственными инспекторами ветеринарного надзора с начала года проведено 235 внеплановых проверок. В результате проверочных мероприятий выдано 107 предписаний об устранении нарушений ветеринарного законодательства. Наложено 844 тысячи рублей штрафов.

В рамках федерального эпизоотического мониторинга и государственной диагностики по профилактике болезней животных для проведения исследований на АЧС отобрано и направлено в ФГБУ «Иркутская МВЛ» 908 проб биоматериала домашних свиней. В результате лабораторных исследований получены отрицательные результаты.

По итогам заседания комиссии для обеспечения эпизоотического благополучия Республики Бурятия Василий Гармаев рекомендовал республиканскому Управлению ветеринарии и главам муниципальных образований районов незамедлительно принять следующие меры, направленные на предотвращение заноса и распространения вируса АЧС:

1.    Усилить контроль за обеспечением хозяйствующими субъектами, занимающимися содержанием и разведением свиней, неукоснительного соблюдения требований, предусмотренных Ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 29 марта 2016 г. № 114.

2.    Обеспечить объективный учет поголовья свиней в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

3.     Активизировать работу по переводу биологически уязвимых свиноводческих хозяйств (не отнесенных к III и IV компартментам) на альтернативные свиноводству виды животноводства или иные виды деятельности в рамках реализации соответствующей региональной целевой программы или подпрограммы.

4.    Принять меры, направленные на обеспечение исключения содержания и разведения свиней в хозяйствах и на свиноводческих предприятиях, не отвечающих требованиям Правил.

5.    Обеспечить безвыгульное содержанием свиней в хозяйствах всех форм собственности.

6.    Активизировать работу по выявлению и пресечению фактов несанкционированного перемещения и неправомерной торговли подконтрольными госветнадзору товарами.

7.    Обеспечить проведение мониторинга с целю оперативного исключения циркуляции возбудителя АЧС среди восприимчивого поголовья.

Кроме того, Управлению ветеринарии республики рекомендовано совместно с Управлением Россельхознадзора организовать межведомственное взаимодействие органов исполнительной власти всех уровней власти для обеспечения контроля перемещения живых животных и продукции животного происхождения при межсубъектовых перевозках.



Возврат к списку