Вернуться к обычному виду

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора рассказал о функционировании электронной ветсертификации в Бурятии на правительственном совещании

04.09.2019

3 сентября в Правительстве Республики Бурятия состоялось планерное совещание ведомств агропромышленного блока под председательством Заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по АПК и развитию сельских территорий - министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Даба-Жалсан Чирипова.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия Василий Гармаев рассказал о функционировании системы обязательной электронной ветеринарной сертификации в ИС «Меркурий» на территории республики.

Специалистами Управления с 2017 года по настоящее время хозяйствующим субъектом выдано 5444 реквизита доступа в государственной информационной системе «Меркурий». Всего в ИС «Цербер» зарегистрировано 9 569 хозяйствующих субъектов (3831 – юридические лица, 5738 – индивидуальные предприниматели).

За восемь месяцев в Бурятии оформлено около четырех миллионов электронных ветеринарных сертификатов (3 984 343), из них погашено 3 376 909.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 431–ФЗ Правительством Бурятии утвержден перечень населённых пунктов, в которых отсутствует доступ к сети в «Интернет». В перечень включено 309 поселений в 21 районе республики. В них допускается оформление электронных ветеринарных сертификатов на бумажных носителях.

Государственными инспекторами Управления Россельхознадзора осуществляются систематические наблюдения за исполнением обязательных требований законодательства при оформлении электронных ветеринарных сертификатов в «Меркурии». При выявлении нарушений инициируются внеплановые проверки.

Так, при мониторинге на предмет гашения электронной документации в «Меркурии» 2700 хозяйствующими субъектами специалистами выявлялись нарушения, в результате которых составлено 264 протокола, вынесено 264 постановления, из них в 244 случаях по ст. 4.1.1 КоАП РФ административный штраф заменен на предупреждение. Наложено 20 штрафов на общую сумму 60 тысяч рублей.



Возврат к списку