Вернуться к обычному виду

На пресс-конференции в Иркутске обсудили новый закон об ответственном обращении с животными

17.09.2019

17 сентября в еженедельнике «Аргументы и факты в Восточной Сибири» состоялась пресс-конференция, на которой обсуждался Федеральный закон №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

О том, каких диких и экзотических животных и какие породы собак нельзя держать дома, а также о других новых требованиях законодательства РФ в этой сфере рассказали начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Елена Смаркалова и начальник отдела правового и информационного обеспечения Службы ветеринарии Владимир Банько.

            Ранее содержание диких и домашних животных практически не регулировалось на законодательном уровне. Вступающий в силу с начала 2020 года новый закон принят с целью защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности и обеспечения безопасности граждан.

Изданное во исполнение данного закона Постановление Правительства РФ от 22.06.2019 № 795 содержит перечень животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях: сюда включены пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие и другие представители других  классов, которые могут быть опасны для человека, а также не предназначенные для жизни вне специально оборудованных помещений.

Постановлением Правительства РФ от 29.07.2019 № 974 утверждены потенциально опасные породы собак, содержание которых требует от хозяев соблюдения определенных условий: выгул - только на поводке и в наморднике, свободное перемещение – на огороженной и обозначенной специальным знаком территории, принадлежащей владельцу животного. Среди таких пород акбаш, американский бандог, бразильский бульдог, волко-собачьи гибриды, северокавказская собака и другие.

Новые законодательные акты также утверждают ответственность владельцев животных за несоблюдение условий содержания, ухода за ними. Кроме того, в Постановлении Правительства Российской Федерации от 10.09.2019 № 1180 даны методические указания по обращению с животными без владельцев. До когда года на региональном уровне должны быть разработаны документы, устанавливающие порядок отлова и содержания таких животных, а также механизм общественного контроля и действия надзорных органов.

Пресс-конференция 17.09.jpg17 се



Возврат к списку