Вернуться к обычному виду

На заседании Народного Хурала обсудили перспективы экспорта продукции агропромышленного комплекса Бурятии

28.10.2019

23 октября в Народном Хурале Бурятии состоялся круглый стол, участники которого обсудили развитие экспорта продукции агропромышленного комплекса в Бурятии. В заседании приняли участие представители исполнительных органов власти, организации, осуществляющие деятельность по поддержке экспорта, муниципальных образований республики, а также предприятия, которые в настоящее время поставляют свою продукцию в другие страны: в основном это Монголия, Республика Казахстан, Китайская Народная Республика.

Президентом России поставлена задача наращивания экспортных поставок продукции. Бурятии к концу 2024 года нужно увеличить объемы экспорта продукции АПК в 3 раза к уровню 2017 года. При этом существует проблема недостаточности товаров для дальнейшего продвижения на зарубежные рынки. Предприятия отмечают высокие требования к качеству поставляемой продукции и необходимость вложения дополнительных финансовых ресурсов.

В ходе круглого стола заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Василий Гармаев рассказал о том, что сейчас на территорию Китая можно экспортировать сою, рапс, жмых, семена льна, семена подсолнечника, гречневую крупу.

В области ветеринарного надзора из 49 предприятий, зарегистрированных с целью экспорта в Монголию, 22 занимаются разведением, содержанием животных, в том числе, пчел; 18 предприятий по хранению, переработке пищевой продукции, из них, производителями являются только пять предприятий; 5 хозяйствующих субъектов занимаются экспортом кормов, 4 - экспортом шерсти.

Реестр экспортеров в Китай включает 8 предприятий. Из них экспортом непищевой продукции (рога, шкуры) занимаются 3 предприятия; по экспорту пищевой продукции (мед, мясо, колбасные изделия) - 5. В реестр экспорта в страны Европейского союза включено три предприятия по экспорту охотничьих трофеев.

В ходе обсуждения участниками разработаны рекомендации по осуществлению комплексной поддержки экспортно-ориентированным предприятиям АПК и торговли.




Возврат к списку