Вернуться к обычному виду

Управления Россельхознадзора приняло участие в круглом столе «Проблемы развитие пчеловодства в Иркутской области»

28.10.2019

24 октября специалисты Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия и ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» приняли участие в работе круглого стола: «Развитие пчеловодства Иркутской области», организованного министерством сельского хозяйства Приангарья в рамках выставки «Агропромышленная неделя» в ОАО «Сибэкспоцентр».

В ходе круглого стола обсуждались вопросы качества и безопасности продукции пчеловодства, охраны пчел от воздействия химикатов и вопросы развития отрасли пчеловодства на территории региона.

Управление Россельхознадзора ежегодно проводит отбор проб меда и проведение лабораторных исследований в ФГБУ «ИМВЛ» на показатели качества и безопасности в рамках государственного мониторинга пищевых продуктов на территории РФ. Специалисты подведомственной лаборатории в этом году прошли обучение в г. Перми на базе Агентства медицинских и образовательных программ «ВиаМед+» именно по направлению исследований продукции пчеловодства.

В 2018 году проведено 22 исследования на амфениколы, нитроимидазолы, нитрофураны и их метаболиты, аминогликозиды, антибиотики тетрациклиновой группы, антибиотики пенициллиновой группы, фосфорорганические соединения, диастазное число, массовая доля редуцирующих сахаров. Выявлено 2 пробы по несоответствию диастазного числа, массовой доли редуцирующих сахаров, превышение нитроимидазола. Продукция, не соответствующая по показателям качества и безопасности, изъята из оборота.

С начала 2019 года госинспекторами и специалистами подведомственной лаборатории проведено 44 аналогичных исследования, в ходе которых проб, не соответствующих нормативным документам, не выявлено.

Обращений и жалоб, связанных с гибелью пчел в 2019 году, в Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия не поступало.


Круглый стол Пчелы-24.10.19 (1).JPG


Круглый стол Пчелы-24.10.19 (2).JPG



Возврат к списку