Вернуться к обычному виду

На пресс-конференции жителям Иркутской области напомнили правила профилактики африканской чумы свиней

15.11.2019

15 ноября в пресс-центре еженедельника «Аргументы и факты» состоялась пресс-конференция, в которой приняла участие начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Елена Смаркалова. Она рассказала о риске заноса в Приангарье африканской чумы свиней, а также о том, как не допустить распространения этого опасного карантинного заболевания.

Сегодня эпизоотическая обстановка по АЧС в мире и в нашей стране остается тревожной. В России зарегистрировано 76 неблагополучных пунктов среди домашних свиней и 37 – в дикой фауне. Несмотря на то, что заболевание не опасно для человека, оно способно нанести большой экономический ущерб. Весной 2017 года, когда произошла вспышка заболеваний в Иркутском районе, в радиусе 5 км было уничтожено все свинопоголовье – 1327 голов, а также продукция свиноводства.

Если несколько лет назад АЧС регистрировалась только в европейской части страны и в южных регионах, то сегодня заболевание распространилось на Дальнем Востоке: в Приморском крае, Амурской и Еврейской автономных областях. Участились случаи ввоза продукции с геномом африканской чумы из Китая и Монголии. Кроме того, государственными инспекторами в ходе проведения надзорных мероприятий с начала года выявлено 288 нарушения законодательства в сфере ветеринарии при содержании свиней и реализации животноводческой продукции. Таким образом, существует реальная угроза заноса заболевания в Иркутскую область.

Всем хозяйствующим субъектам и гражданам следует соблюдать правила профилактики АЧС. В первую очередь, необходимо придерживаться безвыгульного содержания свинопоголовья, исключить контакт с дикими животными. Также запрещено скармливать свиньям необработанные пищевые отходы: тепловая обработка в течение часа позволит уничтожить вирус.

При выявлении признаков заболевания или падеже свиней нужно обратиться в Управление Россельхознадзора либо Службу ветеринарии для проведения лабораторных исследований, которые выполняются бесплатно.


Пресс-конференция АЧС.JPG




Возврат к списку