Вернуться к обычному виду

Заместитель руководителя Управления принял участие в заседании правительственной комиссии по пресечению незаконной заготовки древесины в Бурятии

27.12.2019

25 декабря при Правительстве Республики Бурятия состоялось заседание комиссии по профилактике и пресечению незаконной заголовки древесины и ее оборота на территории республики. В мероприятии принял участие заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Василий Гармаев. В докладе он обозначил выполнение в 2019 году положений Соглашения о сотрудничестве по борьбе с правонарушениями в области лесных отношений и оборота древесины на территории Республики Бурятия и Забайкальского края. Он отметил, что с начала года сотрудниками Управления проконтролирована перевозка 1741,6 куб.м пиломатериалов, 19838 куб.м круглой древесины, вывезенных с территории республики в Забайкальский край, а также 997,1 куб.м круглой древесины, ввезенной с территории Забайкальского края. Нарушений законодательства при этом не выявлялось.

В этом году Управлением заключено соглашение с Республиканским агентством лесного хозяйства, в рамках которого еженедельно между ведомствами осуществляется обмен информацией. Кроме того, должностными лицами получен доступ к информационной системе «Учет древесины и сделок с ней», которая позволяет эффективно проверять достоверность предоставленных сведений хозяйствующими субъектами при поступлении заявлений о выдаче карантинных и фитосанитарных сертификатов и пресекать возможность легализации незаконно заготовленной древесины.

В своем докладе Василий Гармаев обозначил существующие проблемы контроля перевозки лесоматериалов. Так, в настоящее время существует проблема контроля вывоза лесоматериалов из Бичурского, Еравнинского и Кижингинского районов республики, обусловленные тем, что данные районы граничат с Забайкальским краем и находятся на удаленном расстоянии от города Улан-Удэ, а также небольшими штрафами, предусмотренными за нарушение правил вывоза подкарантинной продукции. Проконтролировать перевозку лесоматериалов можно проведением рейдовых мероприятий непосредственно на административной границе с Забайкальским краем.  От лица Управления Василий Гармаев в заключении доклада вынес предложение рассмотреть вопрос о планировании в следующем году рейдовых мероприятий на административной границе Бурятии с Забайкальским краем – на территории Еравнинского и Бичурского районов совместно с сотрудниками УГИБДД Республики Бурятия и Республиканского агентства лесного хозяйства.



Возврат к списку