Вернуться к обычному виду

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора принял участие в круглом столе Общественной палаты Республики Бурятия

06.02.2020

5 февраля в Правительстве Республики Бурятия состоялся круглый стол «Честная продукция: проблемы качества продукции на потребительском рынке Республики Бурятия», организованный Общественной палатой Республики Бурятия.

На мероприятии с докладом выступил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия Васили Гармаев.

Он обозначил проблему фальсификации животноводческой продукции на территории республики. Так, в прошлом году в Бурятии отобрано и исследовано в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории 423 пробы молока и молочной продукции, всего проведено 1793 исследования. В результате исследований в 17 пробах выявлено несоответствие продукции российским стандартам, 8 из них не соответствовало по жирокислотному составу, что свидетельствует о фальсификации продукции.

Наиболее распространенным способом фальсификации молочных продуктов явилось замещение молочного жира на растительный. Чаще всего фальсифицировались сливочное масло, сыр, молоко. В молоко, кефир, ряженку производители добавляли воду, растительные жиры, соду, мел, растительные белки, крахмал и синтезированную промышленную лактозу.

За два года по фактам выявления поддельной молочной продукции в адрес субъектов выдано 18 предписаний об отзыве деклараций. В результате выданных предписаний производителями отозвано 8 деклараций и приостановлено действие          10: на мясную и молочную продукцию.

В заключении доклада Василий Гармаев отметил, что Управление на регулярной основе направляет информационные письма в адрес Министерства образования и науки РБ, Министерства здравоохранения РБ о нахождении в обороте фальсифицированной молочной продукции в организациях и учреждениях бюджетной сферы республики, а также о последствиях ее потребления.


DSCF4313.JPG


DSCF4326.JPG


DSCF4324.JPG


DSCF4330.JPG



Возврат к списку