Вернуться к обычному виду

Представители Управления Россельхознадзора приняли участие в совещании по вопросам соблюдения законности при хранении, утилизации отходов животноводства

12.11.2020

11 ноября в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание по вопросам соблюдения законности при хранении, утилизации отходов животноводства. Мероприятие организовано Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия с участием представителей Росприроднадзора, Бурприроднадзора. От Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в совещании приняли участие начальник отдела правовой работы Тамара Вахрамеева, заместитель начальника отдела государственного пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации‚ транспорте и внутреннего ветеринарного надзора по Республике Бурятия Цыремпил Аюров.

В ходе заседания были обсуждены нормативные требования, в частности, возможность использования навоза как сырья для производства органических удобрений, требования к местам хранения навоза, его обеззараживанию, а также правила паспортизации отходов. Кроме того, представители Управления и Росприроднадзора озвучили правоприменительную практику по данному вопросу. Участники совещания договорились усилить разъяснительную работу в сельских территориях с целью исключения в будущем нарушений законодательства, а также организовать совещание с представителями органов местного самоуправления по данному вопросу в ближайшее время.

Для справки. Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 утвержден Федеральный классификатор отходов, в котором навоз животных включен в перечень отходов животноводства (код 1 12 000 00 000), при этом под разными кодами перечислены практически все качественные состояния навоза (от свежего до сухого). Кроме того, отходы жизнедеятельности домашних животных, в т.ч. содержащихся в приютах для животных, также включены в классификатор как один из видов отходов.

Таким образом, отходы жизнедеятельности животных, как и иные отходы не могут размещаться в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву: запрет установлен ч.2 ст. 51 Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».


b55c202bf658ef3b1a0d058dd468bf41-9e4a428d47.jpeg



Возврат к списку