Вернуться к обычному виду

В Иркутске прошло публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора за 4 квартал 2020 года

15.12.2020

15 декабря в городе Иркутске состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия за 4 квартал 2020 года. На мероприятии с докладами выступили врио руководителя Василий Гармаев, начальник отдела правовой работы Тамара Вахрамеева и начальник отдела государственного земельного надзора Пётр Пуляевский.

В ходе выступления Василий Гармаев озвучил итоги работы Управления Россельхознадзора по всем направлениям надзора в четвертом квартале на территории Приангарья. Так, в области ветеринарии при проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 139 нарушений законодательства Российской Федерации, наложено 384,9 тыс. рублей штрафов. Наиболее распространенными стали нарушения ветеринарных правил содержания сельскохозяйственных животных, оформления ветеринарных сопроводительных документов, а также несоблюдение требований технических регламентов. В сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения на территории Иркутской области фармацевтическую деятельность осуществляют 98 лицензиатов, из них 12 занимаются оптовой торговлей и 86 осуществляют отпуск препаратов в розницу. За 4 квартал инспекторами проведена одна внеплановая проверка лицензиата на соответствие лицензионным требованиям и условиям.

В сфере земельного надзора проконтролировано 684 га земли: Управлением за анализируемый период проведено 174 контрольно-надзорных мероприятия, из них 59 внеплановых проверок, 92 рейдовых осмотра (обследования) и 23 административных обследования земельных участков.

За нарушения фитосанитарного законодательства к административной ответственности правонарушители привлечены в 72 случаях. За три месяца в рамках оказания государственных услуг оформлено 13 438 карантинных и 20 962 фитосанитарных сертификата.

В рамках контроля за соблюдением обязательных требований в сфере обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства проконтролировано 4872,85 тонны продукции. Прекращено или приостановлено действие 23 деклараций о соответствии.

Тамара Вахрамеева сделала подробный обзор изменений обязательных требований в сфере контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора: озвучены новые требования к утилизации биологических отходов, правила содержания свиней, профилактики классической чумы свиней и других опасных и особо опасных заболеваний, а также содержания мелиоративных лесных насаждений.

О применении индикаторов риска нарушений обязательных требований, используемых как основание проведения внеплановых проверок Россельхознадзора в сфере государственного земельного надзора, рассказал участникам мероприятия Пётр Пуляевский. Он также озвучил информацию о принятых нормативно-правовых актах, регламентирующих обязательные требования по использованию сельскохозяйственных земель.

Кроме того, в ходе трансляции был поднят вопрос обращений в ведомство по поводу содержания животных.

Подводя итоги мероприятия, Василий Гармаев отметил, что есть нарушения, которые повторяются из года в год, от проверки до проверки. Правительство нашей страны по поручению Президента сейчас приводит в порядок нормативную документацию – вводится в действие так называемая «регуляторная гильотина».

«Нам поступают новые документы, происходят большие изменения в ветеринарном, земельном, карантинном фитосанитарном надзорах, в сфере оборота зерна и семян. Неактуальные документы 60-80-х годов отменяются. И если граждане и организации считают, что эти новации касаются только контролирующих органов, они заблуждаются. Изменения в законодательстве в первую очередь касаются их повседневной деятельности. Россельхознадзор проверяет, как ими исполняются эти обязательные требования: поручения Президента, постановления Правительства, федеральные законы. Так, федеральная государственная информационная система «Меркурий» по электронной ветеринарной сертификации создана Россельхознадзором именно для работы хозяйствующих субъектов и Ветеринарных служб субъектов РФ. ФГИС «Меркурий» призвана упорядочить и облегчить совместную работу производителей, продавцов и контролирующих органов: повысить прослеживаемость сырья и товаров, исключить создание фантомных предприятий, нелогичных транспортных перемещений, поступление на рынок контрафакта, а в целом – обезопасить наших граждан, потребителей пищевой продукции.

Управление Россельхознадзора проводит большую разъяснительную работу: семинары и публичные слушания обо всех новшествах законодательства охватывают все районы Иркутской области и Республики Бурятия. Хотелось бы обратиться к хозяйствующим субъектам с просьбой изучать новые документы, которые меняются почти ежедневно».


DSCF0001.JPG


DSCF0011.JPG


DSCF9996.JPG


DSCF0003.JPG



Возврат к списку