Вернуться к обычному виду

В Управлении Россельхознадзора обсудили состояние АЧС в Иркутской области

17.03.2021

17 марта в Управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия прошло межведомственное совещание, на котором обсудили комплекс мер по недопущению африканской чумы свиней (АЧС) в регионе, а также необходимость стабилизации эпизоотических ситуаций по этой болезни на территории других субъектов РФ.

В мероприятии участвовали заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Сергей Грохотов, представители подведомственной ФГБУ «Иркутская МВЛ» – заместитель директора Наталья Воробьева, руководитель испытательного центра Ирина Щуплецова, заведующая отделением Лидия Нечаева. Начальник отдела министерства лесного комплекса Артем Валетчик, начальник отдела Службы ветеринарии Иван Мельцов, заместитель начальника отдела Межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории Любовь Мезенцева.

Совместными усилиями ответственных министерств, служб и лабораторий последние годы удавалось предотвращать проникновение в регион таких опасных заболеваний животных, как африканская чума свиней, птичий грипп, ящур и других, способных нанести значительный экономический ущерб животноводству, а также вред здоровью потребителей. Последний случай АЧС был зарегистрирован в Приангарье весной 2017 года, тогда в деревне Куда Иркутского района был введен карантин и уничтожено более 1300 свиней из личных подсобных хозяйств.

Сегодня, когда заболевание имеет распространение в ряде пограничных территорий, планируется обеспечить оперативное взаимодействие государственных органов, усилить контроль за утилизацией и уничтожением биологических отходов, поддержание показателя популяции диких кабанов и учет домашних свиней, проводить расследование по каждому выявленному нарушению, не допускать несанкционированную торговлю животноводческой продукцией.


DSCF1241.JPG



DSCF1229.JPG






Возврат к списку