Вернуться к обычному виду

Специалист Управления приняла участие в рабочем совещании по вопросам требований к размещению отходов на животноводческих стоянках

26.03.2021

24 марта главный специалист-эксперт отдела кадров, государственной службы, правового и информационного обеспечения Наталия Баженова. приняла участие в рабочем совещании Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия по вопросам требований к размещению отходов (навоза) на животноводческих стоянках. На совещании обсуждались вопросы соблюдения природоохранного законодательства при размещении отходов животноводства. В соответствии с ч.2 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещаются сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 утвержден Федеральный классификатор отходов, в котором навоз животных включен в перечень отходов животноводства IV класса опасности.

При содержании животных должны быть созданы условия для обеззараживания навоза. Навоз необходимо убирать и складировать на навозохранилищах и (или) площадках для хранения и биотермического обеззараживания навоза, расположенных на территории хозяйства вне здания, в котором содержится животные. Вносить навоз в почву допустимо только после обеезараживания. Удобрения животного происхождения включены  в «Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами», утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18 декабря 2015 № 648.



Возврат к списку