Вернуться к обычному виду

Вопросы безопасности экспорта зерна обсудили на семинаре в Улан-Удэ

07.04.2021

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Наталия Коленченко выступила на семинаре-совещании Россельхозцентра в г. Улан-Удэ. Тема мероприятия: «Организация работы по карантинным фитосанитарным зонам и контроль качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, предназначенных на экспорт».

В настоящее время Управлением Россельхознадзора в Бурятии установлены 158 карантинных фитосанитарных зон по 6 видам карантинных вредных организмов в 21 административном районе республики и в двух городах – Улан-Удэ и Северобайкальск. В зонах действует более тысячи очагов: по сибирскому шелкопряду; непарному шелкопряду; золотистой картофельной нематоде (в основном приусадебные участки); трем видам жуков-усачей рода Monochamus карантинная фитосанитарная зона установлена повсеместно (весь лесной фонд). По сорным растениям на территории республики карантинные фитосанитарные зоны не установлены. Часть карантинных зон упразднена в связи с ликвидацией, что является одной из функций надзорного ведомства.

Сегодня большое значение уделяется реализации аграриями зерновых культур на международном рынке. Перспективными культурами в Сибири является рапс и пшеница для отгрузки в КНР и Монголию. За прошедший год из Иркутской области отгружено на экспорт почти 50 тысяч тонн, из них пшеницы 10,5 тысяч тонн и 22,5 тысяч тонн рапса. За 1 квартал 2021 года отгружено 20,2 тысяч тонн, из них пшеницы почти 14 тысяч тонн и 3 тысячи тон рапса. Из Бурятии отгружаются в основном продукты переработки зерна (мука, отруби, крупа, комбикорма).

Россельхознадзор проводит мониторинг распространения на территории РФ вредных организмов, имеющих карантинное значение для Китая, в рамках  федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Республика Бурятия в этот проект не входит. Все фитосанитарные мероприятия и требования в республике контролируются, но на территории Иркутской области государством проводятся дополнительные  исследования семенного материала, почвенных образцов, вегетирующих частей растений таких культур как пшеница, рапс, овес и гречиха.

По данным Россельхозцентра, сегодня хозяйствами используется семенной материал рапса происхождения Германия, Австрия, США. На территории Иркутской области карантинных объектов, которые могут причинить вред странам-импортерам, зафиксировано не было.

Со всеми требованиями стран-импортеров можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора во вкладке «Ввоз. Вывоз. Транзит». Необходимо выбрать страну-импортера и в разделе «экспорт зерна» ознакомиться с информацией для участников внешнеэкономической деятельности. На портале имеются все нормативные документы, требования, соглашения и протоколы.

В соответствии со ст.21 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» запрещено ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

Докладчик Наталия Коленченко также отметила, что исследования на содержание генетически модифицированных организмов, вредных организмов, имеющих карантинное значение для КНР и Монголии, сортовых и посевных качеств семян, наличие тяжелых металлов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов, показателей качества зерна и продуктов его переработки, в том числе конечных продуктов потребления (хлебобулочных изделий) возможно единовременно в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» с правом получения фитосанитарного заключения, протокола исследования в целях декларирования продукции, сертификата качества, сертификата соответствия на семена.


WhatsApp Image 2021-04-07 at 16.50.22.jpeg




Возврат к списку