Вернуться к обычному виду

Заместитель руководителя принял участие в совещании по взаимодействию с Государственной ветеринарной службой Республики Бурятия

20.03.2023

17 марта в городе Улан-Удэ прошло совещание по вопросу: «Итоги деятельности Государственной ветеринарной службы Республики Бурятия по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия за 2022 год» под председательством Заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия – министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Галсана Дареева.

На мероприятии с докладом выступил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Василий Гармаев. Он рассказал о взаимодействии Управления с Государственной ветеринарной службой Республики Бурятия по вопросам недопущения возникновения особо опасных болезней животных - таких как бешенство, ящур, АЧС, грипп птиц и других.

Управлением Россельхознадзора по информации Управления ветеринарии РБ о фактам бесконтрольного перемещения животных, продукции животного происхождения и сырья, отказа от вакцинации владельцев животных, сокрытия падежа, нарушения правил содержания сельскохозяйственных животных и птиц в 2022 году было рассмотрено 16 материалов о нарушении ветеринарного законодательства, по результатам которых возбуждено 7 административных дел, выдано 15 предостережений о недопустимости нарушения законодательства. В рамках совместных мероприятий по контролю за реализацией мяса и мясной продукции в местах несанкционированной торговли по материалам Управления ветеринарии в отношении 7 граждан выданы предостережения за нарушение ветеринарного законодательства.

В рамках контроля за перевозками подконтрольных ветнадзору грузов Управлением в прошлом году было рассмотрено более 120 заявлений о согласовании маршрутов перевозок животных и птицы.

С целью своевременного выявления и локализации скрытых инфекционных и особо опасных заболеваний животных и принятия своевременных мер по их лечению во взаимодействии с ветеринарной службой субъекта в рамках эпизоотического мониторинга в 2022 году в ФГБУ «Иркутская МВЛ» было направлено 2174 пробы биоматериала животных, в 331 случае выявлены больные животные. В ФГБУ «ВНИИЗЖ» направлено 3006 проб биоматериала на особо опасные болезни животных, получены отрицательные результаты. Благодаря совместной работе по выявленным фактам скрытных инфекций у животных ветеринарной службой были приняты своевременные меры по локализации и ликвидации заболеваний в соответствии с действующим ветеринарным законодательством.



Возврат к списку