Вернуться к обычному виду

В 2017 году в результате работы по возмещению ущерба, нанесенного почве как объекту окружающей среды, восстановлено около 30 гектаров земель

24.01.2018

В 2017 году в результате работы по возмещению ущерба, нанесенного почве как объекту окружающей среды, восстановлено около 30 гектаров земель

В ходе надзорной деятельности Управлением в 2017 году выявлено 16 нарушений, связанных с нанесением вреда почвам земель сельхозназначения на площади 41,5 га, сумма причиненного вреда почвам составила 440,8 млн. рублей.

Размер ущерба во всех случаях рассчитывался в соответствии с методикой исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов РФ от 08.07.2010 № 238. Для проведения работ по оценке ущерба в результате самовольного (незаконного) перекрытия поверхности почв, несанкционированного размещения отходов производства и потребления, загрязнения почв в результате поступления в почвы загрязняющих веществ с выдачей экспертного заключения привлекались специалисты ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория».

Нарушителям земельного законодательства направлено 6 претензионных писем с приложением расчета причиненного вреда на сумму 200 млн. рублей.

Добровольно возмещен ущерб в денежном эквиваленте в сумме 25,3 тыс. рублей, а также путем фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды на площади 29,7 га.

Управлением предъявлено 6 исков на возмещение вреда в денежном эквиваленте на сумму 57,5 млн. рублей. По результатам судебных рассмотрений удовлетворено 5 исков на сумму 11,9 млн. рублей.



Возврат к списку