Вернуться к обычному виду

Ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и организация взаимодействия с муниципалитетами стали одними из приоритетных задач отдела госземнадзора в 2017 году

24.01.2018

Ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и организация взаимодействия с муниципалитетами стали одними из приоритетных задач отдела госземнадзора в 2017 году

В рамках работы в составе комиссии по эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения в 2017 году отделом Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия рассмотрены вопросы вовлечения в оборот залежных земель на территории Иркутской области.

В мае специалисты Управления приняли участие в заседании комиссии по вопросам эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения в Иркутской области, на котором был утвержден план мероприятий («дорожная карта») по реализации Федерального закона от 24.07.2002 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Иркутской области». Правительством Иркутской области введены субсидии: 2430 рублей за 1 га залежных земель, планируется, что ежегодно в регионе будет вводиться в оборот 25 тыс. га площадей. Уже сегодня министерством сельского хозяйства Иркутской области приняты заявки от сельхозтоваропроизводителей на ввод в оборот не менее 89 тыс. га ранее неиспользуемых земель.

В рамках мероприятий по реализации Федерального закона от 24.07.2002 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Иркутской области» в октябре прошла приемка выполненных работ по вводу в оборот низкопродуктивной пашни и проведения культуртехнической мелиорации земель сельскохозяйственного назначения сельхозтоваропроизводителями Иркутской области.

Также на совещании в министерстве сельского хозяйства Иркутской области рассмотрены вопросы нелегальной добычи инертных материалов на территории Иркутского муниципального района.

В рамках взаимодействия 23 июня служащие Управления приняли участие в Байкальском гражданском форуме «Гражданское общество в Иркутской области прошлое, настоящее, будущее». В рамках площадки секции «Проблемы и перспективы развития сельских территорий на современном этапе» поставлены вопросы строительства новых тепличных комплексов на территории субъекта, затронуты вопросы продовольственной и экологической безопасности Приангарья.

По результатам совещания в министерстве сельского хозяйства Республики Бурятия Управлением принято решение при взаимодействии с Минимуществом в рамках рейдовых осмотров в 4 квартале 2017 года проверить земельные участки из состава земель сельхозназначения на территории МО СП «Кондинское» Еравнинского района. По результатам выявленных нарушений информация направлена в министерство сельского хозяйства и министерство имущественных отношений Республики Бурятия.

Управлением постоянно выявляются нарушения земельного законодательства в ходе контрольно-надзорных мероприятий, при этом органы муниципальных образований обязаны осуществлять текущий мониторинг земель муниципального образования и в порядке взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти производить обмен информацией, участвовать в проведении совместных мероприятий. В адрес Управления за 2017 год администрациями муниципальных образований направлено всего 7 административных материалов о выявленных нарушениях земельного законодательства, по которым отказано в возбуждении административного производства, что свидетельствует о неэффективности осуществления данной функции. В то время как сотрудниками Управления за указанный период выявлено 546 нарушений земельного законодательства. Координация работы поселений в части осуществления ими муниципального земельного контроля со стороны большинства районных администраций отсутствует. Задействованные в работе муниципальные инспекторы достаточной квалификацией не обладают.

На сегодняшний день существует необходимость организовать работу земельных комиссий по эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения не только на областном уровне, но и в каждом муниципальном районе, сельском поселении.



Возврат к списку