Вернуться к обычному виду

Взаимодействие с органами прокуратуры, судебными органами, налоговыми органами субъектов Республики Бурятия в сфере государственного земельного надзора в 2017 году

05.02.2018

Взаимодействие с органами прокуратуры, судебными органами, налоговыми органами субъектов Республики Бурятия в сфере государственного земельного надзора в 2017 году

В 2017 года сотрудники Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия приняли участие в качестве специалистов в 2 проверках, организованных органами прокуратуры Республики Бурятия.

На территории республики служащие Управления являются постоянными членами Межведомственной рабочей группы под руководством Прокуратуры Республики Бурятии по вопросам охраны окружающей среды, в рамках которого Управлению поручено проведение надзорных мероприятий по выявлению фактов неправомерного снятия и уничтожения плодородного слоя почвы, а также нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения.

Показательна практика работы Прокуратуры Иволгинского района Республики Бурятии и Управления по регулированию земельных отношений.

В 2017 году в рамках работы указанной группы рассматривались следующие вопросы: проведение проверки соблюдения федерального законодательства при предоставлении земельных участков администрацией МО «Иволгинский район», в том числе при осуществлении муниципального земельного контроля; проведение проверки исполнения законодательства об охране земель, почв землепользователями и арендаторами земельных участков; организация проверочных и оперативно-розыскных мероприятий по факту устройства ямы около дороги Иволгинск - Ключи.

Управлению выдано требование на проведение внеплановой проверки в отношении Бурятской ГСХА имени В.Р. Филиппова. По результатам проверки было выявлено нарушение требований законодательства - неиспользование земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения. В результате принятых мер академия привлечена к административной ответственности.

В 2017 году в территориальные налоговые органы Республики Бурятия направлены административные материалы по изменению ставки земельного налога по 47 земельным участкам. В настоящее время налоговые органы осуществляют камеральные проверки по материалам административных дел.

За отчетный период Управлением при осуществлении государственного земельного надзора передано на рассмотрение в суды общей юрисдикции первых инстанций 69 административных дел, из них 38 рассмотрено, по 38 решениям принята позиция Управления.

Судебным приставам в Республике Бурятия направлено 17 постановлений по принудительному взысканию административных штрафов на сумму 256 тыс. рублей.

Действия должностных лиц Управления в административном и судебном порядке в 2017 году не оспаривались.



Возврат к списку