Вернуться к обычному виду

При исследовании почвы в 128 образцах выявлено снижение показателей плодородия

08.02.2018

При исследовании почвы в 128 образцах выявлено снижение показателей плодородия

     В рамках надзорных мероприятий специалистами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия осуществляется отбор почвенных образцов с целью контроля за уровнем плодородия почвы проверяемых участков. Лабораторные исследования на агротехнические и химико-токсикологические показатели проводятся в ФГБУ «Иркутская МВЛ».
     В 2017 году на территории Республики Бурятия отобрано 662 образца с 3748,9 га земель сельскохозяйственного назначения. 337 проб отобраны для определения агрохимических, 325 - химико-токсикологических показателей. Снижение плодородия выявлено в 126 образцах. В 138 пробах установлено превышение нормативов по химико-токсикологическим показателям.
     В соответствии ст. 6 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" земельный участок может быть принудительно изъят у собственника при его ненадлежащем использовании, повлекшим существенное снижение плодородия почв.
     Критерии существенного снижения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения установлены Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2011 г. N 612 "Об утверждении критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения": существенным снижением является изменение числовых значений не менее 3 критериев.
     По фактам снижения 1-2 показателей, характеризующих плодородие, произошедшим в результате деятельности собственников участков, приняты меры административного воздействия.


Возврат к списку