Вернуться к обычному виду

На земельном участке сельскохозяйственного назначения в Боханском районе установлено нарушение требования законодательства

11.07.2018

На земельном участке сельскохозяйственного назначения в Боханском районе установлено нарушение требования законодательства

В ходе планового рейдового осмотра земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного северо-западнее села Буреть Боханского района Иркутской области, государственным инспектором Усть-Ордынского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора установлен факт нарушения требований земельного законодательства.

Территория не огорожена, строения отсутствуют. Земельный участок не используется для сельскохозяйственного производства: обработка почвы, посев сельскохозяйственных культур не ведутся. Почвенный покров на площади 117 000 кв. м. представлен травянистыми растениями естественного происхождения, видовой состав установлен специалистами ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория»: ястребинка зонтичная, горошек мышиный, пырей ползучий, - все они относятся к сорным.

В соответствии с ГОСТ 16265-89 сорные растения (сорняки) - дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие величину и качество продукции, урожай всех сельскохозяйственных культур и ухудшают его качество: благодаря хорошо развитой корневой системе способны поглощать воду и питательные вещества раньше, чем культурные растения, а также создают очаги распространения болезней и вредителей растений.

С целью установления факта снижения почвенного плодородия инспектором отобрана объединенная проба почвы с территории земельного участка и объединенная проба почвы с фоновой площадки. Пробы почвы направлены на исследование в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория». По результатам установлено снижение содержания в почве обменного калия на 25,2 %, подвижной формы фосфора - на 47,8 %, органического вещества - на 38,5 %, а также изменение кислотности рН КCI на 21,6 %. Таким образом, на земельном участке произошло существенное снижение почвенного плодородия.

Нарушены п.1,2, 3 ч. 2 ст. 13, ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации, а также ст.8 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». В связи с этим в отношении собственника данного участка будет проведена внеплановая проверка.


Баленко.JPG



Возврат к списку