Вернуться к обычному виду

Взаимодействие в сфере государственного земельного надзора с ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» за 9 месяцев на территории Республики Бурятия

09.10.2018

Взаимодействие в сфере государственного земельного надзора с ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» за 9 месяцев на территории Республики Бурятия

Контрольно-надзорная деятельность Управления, требующая проведения лабораторных исследований, экспертиз на соответствие установленных законодательством нормам, проводится с участием специалистов Иркутского референтного центра Россельхознадзора – ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория».

За 9 месяцев 2018 года на территории Республики Бурятия отобрано и направлено на лабораторные исследования 392 образца почвы с площади 11,4 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, из них 206 образцов - на исследование агрохимических показателей на площади 10 тыс. га, 186 – на химико-токсикологические показатели на площади 11,4 тыс. га.

По результатам проведенных исследований на агрохимические показатели в 126 пробах почвенных образцов выявлено снижение по показателям плодородия на площади 320 га, в том числе в 40 образцах – снижение органического вещества в пахотном горизонте, в 33 - снижение подвижного фосфора, в 23 - обменного калия, в 16 - снижение кислотности, в 10 - образцах повышение щелочности в щелочных почвах, в 4 образцах - другие отклонения от нормы.

В ходе исследований на химико-токсикологические показатели в 66 образцах на площади 284 га выявлено превышение предельно-допустимых концентраций, в том числе в одном образце - нитратное загрязнение, в 34 – соли тяжелых металлов, в 2 - бенз(а)пирен, в 34 - иные токсиканты.

Выявляемость по исследованиям на химико-токсикологические показатели составила 7,3 %, по агрохимическим показателям - 14,3 %, что выше уровня показателей аналогичного периода 2017 года.

В ходе проведения 16 контрольно-надзорных мероприятий в качестве экспертов привлекались специалисты ФГБУ «Иркутская МВЛ», получено 8 экспертных заключений почвенных исследований.



Возврат к списку