Вернуться к обычному виду

Свалка не землях сельхозназначения в Эхирит-Булагатском районе стала причиной загрязнения почвы вредными веществами и бактериями

31.10.2018

Свалка не землях сельхозназначения в Эхирит-Булагатском районе стала причиной загрязнения почвы вредными веществами и бактериями

Государственным инспектором Усть-Ордынского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора проведена внеплановая выездная проверка в отношении администрации муниципального образования «Капсальское» (Эхирит-Булагатский район Иркутской области).

В ходе осмотра земельного участка площадью 41 468 кв. м в местности «Шахтын-Бор» выявлено захламление поверхности почвы отходами производства и потребления: стеклянной и пластиковой тарой, полиэтиленовой пленкой, строительным мусором и отходами деревообработки.

Согласно заключению специалистов ФГБУ «Иркутская МВЛ» в почве участка выявлено содержание сульфитредуцирущих клостридий (спорообразующих палочек, которые сохраняются в почве в районах, подверженных фекальному загрязнению), что, согласно СанПин 2.1.7.1287-03, недопустимо. Также в почве обнаружено содержание мышьяка, серы, цинка, и бенз(а)пирена, превышающее предельно допустимые концентрации.

Таким образом, установлен факт невыполнения установленных законом требований по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающего качественное состояние земель. Участок не использовался по назначению, на нем не проводились агротехнические мероприятия, складировались отходы, что повлекло причинение вреда почве как объекту охраны окружающей среды и как объекту сельскохозяйственного производства.

В отношении администрации муниципального образования составлен протокол по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ, выдано предписание об устранении нарушения.



Возврат к списку