Вернуться к обычному виду

Более трехсот тысяч квадратных метров земель сельхозназначения заросли полынью и сосной в Тарбагатайском районе Бурятии

25.01.2019

Более трехсот тысяч квадратных метров земель сельхозназначения заросли полынью и сосной в Тарбагатайском районе Бурятии

В январе текущего года сотрудником отдела государственного земельного надзора проведен плановый (рейдовый) осмотр земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Тарбагатайского района (местность СПК «Колос») на общей площади 325 943 кв.м.

В ходе проведения осмотра, установлено, что земли не используются для сельскохозяйственного производства, зарастают сорной и древесно-кустарниковой растительностью на всей площади. Поля сельхозназначения заросли полынью и сосной.

Основной вред, причинённый сорными растениями, состоит в снижении урожаев с одновременным ухудшением качества получаемой продукции. Сорные растения, извлекая из почвы большое количество питательных веществ и влаги, приводят к ухудшению качества и деградации почв. На заросшем сорной растительностью участке происходит накопление возбудителей болезней, которые впоследствии поражают сельскохозяйственные культуры и приводят к накоплению вредителей. Могут стать причиной отравления сельскохозяйственных животных.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2012 года № 369 определен «Перечень признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности»: неиспользование земельного участка определяется на основании одного из следующих признаков:

- залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15 процентов площади земельного участка;

- залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15 процентов площади земельного участка.

За неиспользование земельного участка сельскохозяйственного назначения предусмотрена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей (ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ).



Возврат к списку