Вернуться к обычному виду

Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия отобрано 1858 почвенных образцов для проведения исследований

27.11.2019

Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия отобрано 1858 почвенных образцов для проведения исследований

Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий с начала года на территории двух регионов отобрано 1185 почвенных образцов почвы для исследования на содержание опасных химических веществ, патогенов и экопатогенов, а также 673 образца для экспертизы на агрохимические показатели.

При исследовании специалистами ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» 525 образцов на химико-токсикологические показатели установлено загрязнение земель: в 371 образце выявлено остаточное количество пестицидов, солей тяжелых металлов, нефтепродукты и бензаперен, в 129 образцах превышены установленные нормативы микробиологических показателей. По всем фактам выявления превышения ПДК химических веществ в почве и снижения ее плодородия виновные лица привлечены к административной ответственности.

В подведомственной лаборатории проведено 12,9 тыс. исследований, позволяющих определить превышение установленных нормативов на агрохимические показатели. В 73% образцов выявлено существенное ухудшение плодородия почвы: снижение органического вещества в пахотном горизонте, изменение уровня кислотности почвы, снижение содержания фосфора и калия.

В целях повышения качества экспертизы почвы и эффективности мероприятий по выявлению загрязнения земель сельскохозяйственного назначения специалисты Управления Россельхознадзора и ФГБУ «Иркутская МВЛ» в сентябре 2019 года провели ряд обучающих семинаров с представителями муниципальных образований, которые контролируют соблюдение требований земельного законодательства в пахотных районах Иркутской области и Республики Бурятия.


Исследование проб.JPG


Исследование проб -1.jpg


Исследование проб - 2.JPG


Исследование проб - 3.JPG


Исследование проб - 4.JPG



Возврат к списку