Вернуться к обычному виду

Итоги контрольно-надзорной деятельности в сфере госземнадзора на территории Иркутской области за 2019 год

16.01.2020

Итоги контрольно-надзорной деятельности в сфере госземнадзора на территории Иркутской области за 2019 год

За 2019 год в сфере государственного земельного надзора Управлением Россельхознадзора на территории Иркутской области проведено 46 плановых, 304 внеплановых проверки, 426 плановых рейдовых осмотров и 83 административных обследования земельных участков. Проконтролированная площадь составила 13,6 тыс. га. Выявлено 346 нарушений в области земельного законодательства на площади 1,4 тыс. га. Выдано 192 предписания об устранении выявленных нарушений. Вовлечено в оборот 829 га сельскохозяйственных угодий.

Наибольшее количество отраслевых правонарушений – 136 - связаны с неиспользованием земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. 43 нарушения связаны с неисполнением правообладателями земельных участков установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, в результате чего земли зарастают древесно-кустарниковой и сорной растительностью. В 69 случаях правообладателями земельных участков не исполнены требования ранее выданных предписаний.

По результатам рассмотрения административных дел вынесено 139 постановлений, наложено 5,3 млн. рублей административных штрафов. При рассмотрении 9 дел административный штраф заменен на предупреждение. Судебным приставам передано на рассмотрение 28 административных дел. Кроме того, к нарушителям применялись меры предупредительного характера: в 2019 году выдано 184 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

В уполномоченные органы государственной власти передано три материала об изъятии у собственников земельных участков общей площадью 26 га и один материал - для расторжении договора аренды земельного участка на площади 376 га. Оформлен добровольный отказ правообладателей от 13 земельных участков на площади 37,4 га.

На проконтролированных землях сельскохозяйственного назначения выявлено три несанкционированных карьера по добыче общераспространенных полезных ископаемых. Общая площадь карьеров составила 16 га. За данные нарушения к административной ответственности привлечены и физические и должностные лица.

Выявлено 32 случая захламления земель сельскохозяйственного назначения бытовыми отходами на площади 191 га. За невыполнение установленных требований по охране почв и предотвращению захламления земель нарушители привлечены к административной ответственности.

В ходе надзорной деятельности Управлением выявлено 22 нарушения, связанных с нанесением вреда почвам земель сельхозназначения на площади 32 га, сумма причиненного вреда почвам составила 619 млн. рублей. В судебные органы направлено три исковых заявления о возмещении ущерба в денежном эквиваленте на сумму 248 млн. рублей, а также один иск на возмещение вреда посредством проведения рекультивации на площади 0,22 га. В добровольном порядке путем исполнения предписаний возмещен ущерб на площади 4,38 га. В судебном порядке возмещен ущерб в денежном эквиваленте на сумму 469,5 тыс. рублей.


Итоги 2019.jpg


Итоги земнадзор 1.jpg


Итоги 2019 2.JPG



Возврат к списку