Вернуться к обычному виду

Итоги контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора в сфере госземнадзора в 2019 году на территории Республики Бурятия

17.01.2020

Итоги контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора в сфере госземнадзора в 2019 году на территории Республики Бурятия

За 2019 год в сфере государственного земельного надзора Управлением Россельхознадзора на территории Республики Бурятия проведено 117 плановых, 128 внеплановых проверок, 295 плановых рейдовых осмотров, также государственные инспекторы приняли участие в 5 проверках прокуратуры в качестве специалистов. Проконтролированная площадь составила 21 тыс. га. Выявлено 117 нарушений земельного законодательства на площади 990 га. Выдано 71 предписание об устранении выявленных нарушений.

Наибольшее количество отраслевых правонарушений – 52 - связано с неиспользованием земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Девять нарушений связаны с неисполнением правообладателями земельных участков установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, в результате чего земли зарастают древесно-кустарниковой и сорной растительностью. 11 правонарушений - неисполнение правообладателями земельных участков выданных предписаний.

Управлением проводятся внеплановые выездные проверки по фактам использования или неиспользования земельных участков на территории Республики Бурятия. Проведено 22 мероприятия, по результатам выявлено два правонарушения земельного законодательства, правонарушители привлечены к административной ответственности.

По результатам рассмотрения административных дел вынесено 71 постановление, наложено 954 тыс. рублей административных штрафов. При рассмотрении двух дел административный штраф заменен на предупреждение. Судебным приставам передано на рассмотрение 10 административных дел. В результате внеплановых проверок исполнения ранее выданных предписаний установлено, что исполнено 34 предписания, вовлечено в оборот 218 га сельскохозяйственных угодий. Также в 2019 году выдано 84 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Оформлен добровольный отказ правообладателей от девяти земельных участков на площади 59 га.

Выявлено 15 случаев захламления земель сельскохозяйственного назначения отходами бытового потребления на площади 24 га. За невыполнение установленных требований по охране почв и предотвращению захламления земель нарушители привлечены к административной ответственности.

В ходе надзорной деятельности Управлением выявлено четыре нарушения, связанных с нанесением вреда почвам земель сельхозназначения на площади 4,1 га, сумма причиненного вреда составила 157,4 млн рублей. Ущерб на площади 3,32 га возмещен в добровольном порядке путем исполнения предписаний.


Итоги 2019 Бур.JPG


Итоги земнадзор Бур 1.JPG



Возврат к списку