Вернуться к обычному виду

За полгода в Иркутской области выявлено 188 нарушений, допущенных владельцами сельхозугодий

13.07.2020

За полгода в Иркутской области выявлено 188 нарушений, допущенных владельцами сельхозугодий

За первое полугодие отделом государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора на территории Иркутской области проведено 3 плановых, 77 внеплановых проверок, 152 плановых рейдовых осмотра, а также 62 административных обследования земельных участков.  Проконтролированная площадь составила 3,9 тыс. га. Выявлено 188 нарушений в области земельного законодательства на площади 947 га, выдано 49 предписаний об их устранении.

Наибольшее количество правонарушений связаны с неисполнением правообладателями земельных участков установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, в результате чего сельхозугодия зарастают древесно-кустарниковой и сорной растительностью. 41 нарушение связано с неиспользованием земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства. По результатам рассмотрения административных дел вынесено 74 постановления, наложено 2,6 млн. рублей административных штрафов. В 4 случаях административный штраф заменен предупреждением. Судебным приставам передано на рассмотрение 37 административных дел.

В результате внеплановых проверок по исполнению ранее выданных предписаний, установлено, что исполнено 7 предписаний, вовлечено в оборот 70 га сельскохозяйственных угодий. Оформлен добровольный отказ правообладателей от двух земельных участков на площади 25 га.

Инспекторами также применялись меры предупредительного характера - выдача предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований: за 6 месяцев текущего года выдано 93 таких предостережения.

На проконтролированных землях сельскохозяйственного назначения выявлен несанкционированный карьер по добыче общераспространенных полезных ископаемых. Общая площадь карьера составила 4 га. За данные нарушение правообладатель сельхозугодий привлечен к административной ответственности.

Выявлено 9 случаев захламления земель сельскохозяйственного назначения отходами бытового потребления на площади 6 га. За невыполнение установленных требований по охране почв и предотвращению захламления земель нарушители привлечены к административной ответственности.



Возврат к списку