Вернуться к обычному виду

С начала года на землях сельхозназначения пяти районов Иркутской области выявлено и ликвидировано около 500 гектаров дикорастущих наркосодержащих растений

05.10.2020

С начала года на землях сельхозназначения пяти районов Иркутской области выявлено и ликвидировано около 500 гектаров дикорастущих наркосодержащих растений

В рамках оперативно-профилактической операции «Мак» за 9 месяцев 2020 года Управлением Россельхознадзора проведено 17 рейдовых осмотров (обследований) земельных участков на территории Аларского, Боханского, Иркутского, Тулунского и Эхирит-Булагатского районов Иркутской области. В результате проведения совместных с сельхозотделами администраций муниципальных образований рейдов выявлено и уничтожено 496,72 га дикорастущих наркосодержащих растений.

В адрес антинаркотических комиссий, МО МВД России Иркутского и Боханского районов Иркутской области направлены информационные письма о принятии мер реагирования в связи с выявлением дикорастущей конопли.

15 собственникам земельных участков выданы предостережения о недопустимости правонарушений в сфере земельного законодательства, по остальным правонарушениям работа продолжается.

Анализ проведенных мероприятий показал, что основными местами произрастания дикорастущих наркосодержащих растений (конопли) являются очаговые участки на полях, заброшенные земельные участки у ферм, придорожные полосы, необрабатываемые земли сельхозпредприятий, земли общей долевой собственности.

За время проведения операции «Мак» активно проводила информационно-разъяснительная работа с населением и муниципальными образованиями. Также на рассмотрение муниципальных антинаркотических комиссий вынесены предложения о необходимости проведения своевременных предупредительных (профилактических), административных мер реагирования, и уничтожению дикорастущей конопли на землях сельскохозяйственного назначения и земельных участках сельскохозяйственного использования, выделении целевых средств на обработку заброшенных и заросших древесно-кустарниковой, многолетней сорной растительностью, в том числе дикорастущей коноплей, земельных участков паевых земель бывших работников колхозов (совхозов), которые по настоящее время никем не оформлены, организации межведомственного взаимодействие по решению вопроса о своевременном выявлении и уничтожении очагов произрастания дикорастущей конопли на землях сельхозназначения.



Возврат к списку