Вернуться к обычному виду

Утверждены правила содержания мелиоративных защитных лесных насаждений и особенности проведения мероприятий по их сохранению

20.10.2020

Утверждены правила содержания мелиоративных защитных лесных насаждений и особенности проведения мероприятий по их сохранению

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия информирует о том, что с 26.09.2020 вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 30 июня 2020 г. № 367 «Об утверждении Правил содержания мелиоративных защитных лесных насаждений и особенностей проведения мероприятий по их сохранению». Приказом Россельхознадзора от 14.10.2020 № 1100 внесены изменения в приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 17 октября 2016 г. № 744 «Об утверждении Перечня правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении Россельхознадзором мероприятий по государственному контролю (надзору) и Порядка его ведения»:

- приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 30 июня 2020 г. № 367 отнесен к числу обязательных требований для всех правообладателей земельных участков, причем обязательные требования содержат пункты 3,4,6,11,13,14.

Ответственность за состояние мелиоративных защитных лесных насаждений ранее отдельным нормативным актом предусмотрена не была:

- ч.2 ст. 40 Земельного кодекса РФ предусматривает, что собственник земельного участка имеет право собственности на посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации, за исключением случаев, если он передает земельный участок в аренду, постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение либо безвозмездное пользование;

- в силу п.3 ч.1 ст. 40 Земельного кодекса РФ, собственник земельного участка вправе проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, агролесомелиоративные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды (в том числе образованные водоподпорными сооружениями на водотоках) и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями;

- в силу ст. 2 Федерального закона от 10 января 1996 г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель»: мелиоративные защитные лесные насаждения - лесные насаждения естественного происхождения или искусственно созданные на землях сельскохозяйственного назначения или на землях, предназначенных для осуществления производства сельскохозяйственной продукции, в целях предотвращения деградации почв на пастбищах, эрозии почв и защиты от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения посредством использования климаторегулирующих, почвозащитных, противоэрозионных, водорегулирующих и иных полезных функций лесных насаждений в целях сохранения и повышения плодородия земель (далее - полезные функции мелиоративных защитных лесных насаждений);

- создание мелиоративных защитных лесных насаждений в силу ст. 7 Федерального закона от 10 января 1996 г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель» отнесено в агролесомелиорации земель и включает в себя следующие работы:

а) создание мелиоративных защитных лесных насаждений на оврагах, балках, песках, берегах рек и других территориях в целях защиты земель от эрозии (противоэрозионная агролесомелиорация);

б) создание мелиоративных защитных лесных насаждений по границам земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков, в том числе предназначенных для осуществления производства сельскохозяйственной продукции, в целях защиты указанных земель и земельных участков от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения (полезащитная агролесомелиорация);

в) создание мелиоративных защитных лесных насаждений по границам пастбищ в целях предотвращения деградации почв на пастбищах (пастбищезащитная агролесомелиорация).

Обратите внимание, что в силу ст. 25 Федерального закона от 10 января 1996 г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель», мелиорация земель проводится на основе проектов, разработанных в соответствии с технико-экономическими обоснованиями и учитывающих строительные, экологические, санитарные и иные нормы и правила.

Порядок разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая мелиорацию: Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 15 мая 2019 г. № 255 «Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель», действует с 15.10.2019.

Проектирование и строительство мелиоративных систем, в процессе функционирования которых используются водные объекты, осуществляются в соответствии с водным законодательством.

Проведение агролесомелиорации земель осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 10 января 1996 г. № 4-ФЗ и лесным законодательством Российской Федерации.

Правила содержания мелиоративных защитных лесных насаждений и особенностей проведения мероприятий по их сохранению предусматривают следующие важные новшества.

Обязанность по содержанию насаждений в надлежащем состоянии, обеспечивающем выполнение ими своих полезных функций, и по проведению мероприятий по сохранению насаждений, в том числе по охране, защите и воспроизводству насаждений, возложена на правообладателей земельных участков, на которых расположены насаждения.

В целях содержания насаждений в надлежащем состоянии проводятся следующие мероприятия:

а) обследование насаждений;

б) воспроизводство насаждений;

в) уход за насаждениями.

Информация о мероприятиях по содержанию насаждений используется собственниками земельных участков, на которых расположены насаждения, при предоставлении сведений, необходимых для учета насаждений.

Обследование насаждений (далее - обследование) направлено на определение соответствия сведений о насаждениях информации о таких насаждениях, содержащейся в утвержденном проекте мелиорации земель, и определение состояния таких насаждений, в том числе выявление нежелательных насаждений.

Состояние насаждений признается удовлетворительным, если такими насаждениями выполняются функции по защите земель и земельных участков от эрозии, от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения, по предотвращению деградации почв на пастбищах. Если указанные функции не выполняются, то состояние насаждений признается неудовлетворительным.

При проведении обследования могут использоваться дистанционные способы обследования, в том числе аэрофотоснимки.

Первое обследование осуществляется не позднее одного года со дня приемки в эксплуатацию насаждений.

Последующие обследования проводятся по мере необходимости, но не позднее двух лет с даты предыдущего обследования.

По результатам обследования составляется акт обследования насаждений. К акту обследования насаждений прилагается схема обследованных насаждений. Акт обследования насаждений подписывается лицами, осуществившими такое обследование.

Рекомендуемый образец акта обследования насаждений приведен в приложении к Правилам.

Воспроизводство насаждений направлено на восстановление этих насаждений до параметров, предусмотренных проектом мелиорации, и производится в случае частичной или полной утраты насаждениями своих почвозащитных, водорегулирующих и иных свойств вследствие повреждения либо уничтожения насаждений.

Воспроизводство насаждений осуществляется путем создания новых лесных культур, включая посадки сеянцев, саженцев, в том числе с закрытой корневой системой, черенков или посев семян деревьев и кустарников, составляющих насаждения.

Воспроизводство насаждений осуществляется в соответствии с настоящими Правилами с учетом Правил лесовосстановления.

В случае если при обследовании количество жизнеспособных деревьев главных древесных пород не соответствует показателям, содержащимся в проекте мелиорации, лица, указанные в п. 3 Правил, в целях сохранения насаждений проводят мероприятия по воспроизводству насаждений с повторным обследованием через один год.

Уход за насаждениями направлен на обеспечение почвозащитных, водорегулирующих и иных полезных свойств насаждений, поддержание надлежащего состояния насаждений в соответствии с параметрами, предусмотренными проектом мелиорации.

Уход за насаждениями осуществляется на постоянной основе путем выполнения обработки почвы, полива, внесения удобрений, обрезки крон деревьев и кустарников, проведения рубок ухода, иных мероприятий, которые определяются в соответствии с проектами мелиорации.

Уход за насаждениями осуществляется в соответствии с настоящими Правилами с учетом Правил ухода за лесами.

Проведение мероприятий по сохранению насаждений осуществляется в целях повышения продуктивности насаждений и сохранения их полезных функций.

Основными мероприятиями по сохранению насаждений являются их охрана от пожаров, загрязнений (в том числе радиоактивного и нефтяного) и иного негативного воздействия, а также их защита от вредных организмов.

Проведение мероприятий по сохранению насаждений от пожаров направлено на предупреждение пожаров в насаждениях, обнаружение и ликвидацию пожаров, возникших в насаждениях, и осуществляется в соответствии с настоящими Правилами с учетом Правил пожарной безопасности в лесах, Правил противопожарного режима в Российской Федерации.

Проведение мероприятий по защите насаждений от вредных организмов (жизнеспособных растений любых видов, сортов или биологических типов, животных либо болезнетворных организмов любых видов, биологических типов, которые способны нанести вред насаждениям) в целях сохранения насаждений осуществляется в соответствии с настоящими Правилами с учетом законодательства в области охраны окружающей среды и направлено на выявление в насаждениях вредных организмов и предупреждение их распространения, а в случае возникновения очагов вредных организмов - на их ликвидацию.

Мероприятия по сохранению насаждений проводятся с учетом особенностей, связанных с климатическими условиями территорий их произрастания.



Возврат к списку