Вернуться к обычному виду

В Иркутской области и Республике Бурятия выявлено 15 нарушений, повлекших вред почве как объекту окружающей среды

25.01.2021

В Иркутской области и Республике Бурятия выявлено 15 нарушений, повлекших вред почве как объекту окружающей среды

В 2020 году Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия выявлено 15 нарушений земельного законодательства, связанных с нанесением вреда почвам как объекту окружающей среды. Общая сумма причиненного вреда почве на площади 4,1 га земель сельхозназначения составила 188 млн рублей.

По результатам надзорной деятельности направлено три претензии нарушителям земельного законодательства по добровольному возмещению ущерба на общую сумму 1,3 млн рублей – индивидуальному предпринимателю и двум физическим лицам. В рамках проверок выдано 12 предписаний об устранении выявленных нарушений на площади 8,6 га.

В течение года по исковым заявлениям Управления Россельхознадзора принято два судебных решения по удовлетворению исковых требований в полном объеме на общую сумму 86 млн рублей.

Так 20 августа 2020 года Арбитражный суда Иркутской области поддержал позицию Управления Россельхознадзора в отношении ФГБНУ «Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», причинившего ущерб почвам сельхозназначения на сумму 26,3 млн рублей. Решение вступило в законную силу.

Кроме того, по исковым заявлениям Управления принято два решения по понуждению правообладателей земельных участков осуществить восстановительные работы в соответствии с проектом рекультивации земель на общей площади 23,8 га.

В октябре прошлого года вступило в законную силу решение Иволгинского районного суда Республики Бурятия в отношении фермера, гражданина РФ Пака О.В. Суд обязал последнего осуществить восстановительные работы почвы, отравленной отходами жизнедеятельности, завезенными под видом удобрений, на площади  6,4 тыс. кв. м. (0,64 га).



Возврат к списку