Вернуться к обычному виду

Администрация Селенгинского района Республики Бурятия решением суда оштрафована на 200 тысяч рублей за нарушение земельного законодательства

15.02.2022

Администрация Селенгинского района Республики Бурятия решением суда оштрафована на 200 тысяч рублей за нарушение земельного законодательства

Государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в октябре прошлого года проведена внеплановая документарная проверка в отношении администрации МО «Селенгинский район», которая является собственником земельного участка сельхозназначения площадью 1,8 га, расположенного в п. Бараты Селенгинского района Республики Бурятия.

В ходе надзорного мероприятия выявлено нарушение земельного законодательства: на плодородном слое почвы участка обнаружено несанкционированное размещение производственных отходов лесопиления и твердых коммунальных отходов на площади 1,3 га, что качественно ухудшило землю. При изучении космоснимков установлено, что с 2013 года на данном участке находится несанкционированное размещение производственных отходов. В 2016-2021 годах площадь захламления земли увеличилась. Кроме того, отобраны пробы почвы, которые отправлены в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория». В результате лабораторных исследований установлено превышение токсичного вещества в почве - серы. Повышенное содержание серы в почвах приводит к ее закислению, изменению химического состава, что создает опасность для здоровья человека. Таким образом, администрация не выполняет установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

В отношении администрации МО «Селенгинский район» было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 200 000 рублей. Администрация, не согласившись с постановлением Управления Россельхознадзора, подала жалобу в суд. По решению Гусиноозерского городского суда Республики Бурятия от 3 февраля 2022 года постановление осталось без изменений, жалоба без удовлетворения.



Возврат к списку