Вернуться к обычному виду

Утверждены новые правила по рекультивации и консервации земель

24.08.2018

Утверждены новые правила по рекультивации и консервации земель

Основными нарушениями, выявляемыми Управлением при осуществлении государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения, являются порча земель при несанкционированной разработке карьеров, добыче ПГС, уничтожение плодородного слоя в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления, перекрытие поверхности почв искусственными покрытиями, при устранении которых  необходимо проведение рекультивации нарушенного участка обязательно.

В соответствии с частью 5 статьи 13 Земельного кодекса РФ лица, деятельность которых привела к ухудшению качественного состояния  земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию. Рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 № 800, вступившим в силу 20 июля 2018, утверждены Правила проведения рекультивации и консервации земель.

Правила содержат понятия «деградация земель», «нарушенные земли», а также «рекультивация земель», которое включает проведение мероприятий по предотвращению деградации и (или) восстановлению земель, то есть приведению в состояние, пригодное для использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.

Установлены критерии достижения восстановления (рекультивации) земель: состояние земель, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, путем обеспечения соответствия качества земель нормам и правилам в области обеспечения плодородия, не ниже показателей состояния однородных по типу почв и занятых однородной растительностью участков сельскохозяйственных угодий, поставленных на государственный учет - для земель сельскохозяйственного назначения.

Новыми Правилами предусмотрено проведение консервации нарушенных земель, если устранение последствий их нарушения путем рекультивации до нормативных показателей невозможно в течение 15 лет. На лиц, деятельность которых привела к деградации земель, возложена обязанность по разработке проекта рекультивации нарушенных земель, а в случае отсутствия информации о таких лицах обязанность возлагается на правообладателей земельных участков, органы государственной или муниципальной власти.

Новым законодательным актом введена обязанность лица, деятельность которого привела к необходимости рекультивации или консервации земель, выполнить данные мероприятия, в том числе в случае отказа такого лица от прав на земельный участок. А так же закреплено право заинтересованного правообладателя земельного участка самостоятельно осуществить мероприятия по рекультивации или консервации земель с последующим взысканием с лица, уклонившегося от их выполнения, стоимости понесенных расходов.

Определен состав технических и биологических мероприятий по рекультивации нарушенных земель и предусмотрено обязательное включение в состав проектной документации на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, если такие строительство, реконструкция приведут к деградации земель и (или) снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, раздела по рекультивации нарушенных земель. Установлен срок проведения рекультивации или консервации земель, а также срок, в течение которого обязанное лицо должно начать мероприятия по рекультивации или консервации земельного участка.


Возврат к списку